Все новости

Туроператор сообщил, что российских туристов пока в Греции нет

Управляющий директор компании "Tez Tour Греция" Димитрис Харитидис отметил, в страну приезжают лишь отдельные российские бизнесмены через третьи страны

АФИНЫ, 16 сентября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Российских туристов пока в Греции нет, хотя греческие власти разрешили въезд с 7 по 21 сентября до 500 россиян в неделю при соблюдении ряда требований. Об этом сообщил в среду корреспонденту ТАСС управляющий директор компании "Tez Tour Греция" Димитрис Харитидис.

По его словам, главной причиной, по которой россияне не могут приехать в Грецию, является отсутствие как регулярных, так и чартерных рейсов между двумя странами, так как нет межгосударственной договоренности о возобновлении авиасообщения. "Никаких рейсов нет. Россия не открыла границу. Мы хотели, например, с 17 сентября возобновить полеты. Договорились уже с Aegean Airlines летать два раза в неделю, пока - из Москвы в Ираклион (административный центр острова Крит - прим. ТАСС). Но ничего не получилось", - сказал Харитидис.

На вопрос, есть ли у него информация, что кто-то из российских туристов мог воспользоваться квотой греческих властей на заезд 500 человек в неделю, управляющий директор ответил: "Нет, ничего такого нет. Вообще, нам даже не разрешают летать. Так что, к сожалению, ничего нет вообще".

По его словам, в Грецию приезжают лишь отдельные российские бизнесмены через третьи страны. "Кто-то, скажем, пытается заехать через Каир, все по-разному пробуют попасть в страну", - сказал Харитидис, сказав, что предприниматели могут прилетать и через Великобританию или Швейцарию. "Да, они прилетают. Но очень мало людей. А туристов нет. Греческая сторона нас всех очень удивила, что приняла решение [о допуске 500 россиян в неделю], не посоветовавшись с российской стороной", - сказал директор.

По его словам, туркомпания рассчитывает на скорейшее достижение договоренности по полетам между РФ и Грецией. "Мы на данный момент все заморозили и ждем решения с российской стороны. Но если это решение как-то еще задержится, то для нас не имеет смысла летать только в октябре, соответственно, будем готовиться уже к следующему году", - пояснил Харитидис.

Обсуждение в профильных ведомствах

Комментируя возможность возобновления авиасообщения между двумя странами, в посольстве РФ в Афинах корреспонденту ТАСС заявили, что это "обсуждается напрямую по линии профильных ведомств России и Греции".

Решение греческих властей

Греция разрешила въезд в страну до 500 россиян в неделю с 7 по 21 сентября при наличии у них отрицательного теста на коронавирус и ваучера с подтверждением брони номера в гостинице. Прилетающие должны также заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form) на сайте travel.gov.gr, указав свои контактные данные в Греции за день до прибытия в страну.

В случае проведения при прилете выборочного теста на коронавирус гражданин до выдачи результатов лабораторного исследования должен не покидать место своего временного проживания в профилактических целях. Лица, нарушившие ограничительные меры, заплатят административный штраф в размере пяти тысяч евро, отмечается в постановлении.

Ситуация с коронавирусом

"Аэрофлот" и главная греческая авиакомпания Aegean Airlines приостановили с марта регулярные полеты из России в Грецию и обратно из-за ситуации с коронавирусом. В этот период и до сих пор осуществлялись только вывозные рейсы. Так, 13 сентября спецрейсом "Аэрофлота" из Афин в Москву вылетели 67 человек.

Ситуация с коронавирусом в Греции находится под контролем, хотя с конца июля число инфицированных растет достаточно высокими темпами - по 200-400 человек в сутки. Во вторник были зарегистрированы 310 новых случаев, а общее число заразившихся с начала пандемии достигло 13 730. Всего в Греции от коронавируса умерли 313 человек.