Все новости

Кузнецова: только 8% школ могут организовать обеды для детей с особенностями питания

По словам детского омбудсмена, стала поступать информация "о некотором манипулировании в ходе исполнения тех задач, которые возложены на регионы"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Только 8% российских школ могут обеспечить меню для учеников начальных классов с особенностями питания. Об этом сообщила в среду журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Предложение сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы президент России Владимир Путин озвучил в январе в послании Федеральному собранию. В марте глава государства подписал закон, который подразумевает обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

"Как характерно для уполномоченных по правам ребенка, мы стараемся говорить о рисках. Например, самый очевидный и понятный первый риск - дети, которым необходим особенный подход в организации питания. Наш мониторинг показал, что всего лишь 8% общеобразовательных организаций могут в той или иной мере реализовывать эту задачу", - сказала Кузнецова.

Кроме того, по ее словам, стала поступать информация "о некотором манипулировании в ходе исполнения тех задач, которые возложены на регионы".

По ее словам, в законе не указано точно, горячим завтраком или обедом должен быть обеспечен ребенок. "И начинаются или в образовательной организации, или в целом по субъекту некоторые разные трактовки в исполнении этого закона... И мы будем четко держать руку на пульсе, если эта ситуация будет усугубляться. Дети должны быть обеспечены горячим питанием", - сказала Кузнецова.