Все новости

Дума ратифицировала договор с Венгрией о праве граждан на получение пенсий

Каждая страна будет начислять размер пенсии исходя из трудового стажа, приобретенного на ее территории, в соответствии с национальным законодательством

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Госдума в среду на заседании ратифицировала российско-венгерский договор о праве граждан этих стран на получение пенсии по старости, инвалидности или в случае утраты кормильца, а также накопительной и социальной пенсии.

Согласно тексту договора, "граждане одной договаривающейся стороны приравниваются в правах и обязанностях к гражданам другой договаривающейся стороны. Денежное обеспечение, назначенное в соответствии с законами одной из стран, "не подлежит уменьшению, приостановлению или отмене в связи с проживанием застрахованного на территории" другой страны - участницы договора.

Выплата пенсий будет проводиться уполномоченными органами по заявлению застрахованного Российской Федерацией на своей территории или пенсии будут переводиться в Венгрию, где проживает застрахованный. Аналогичный порядок предусмотрен и для венгерской стороны.

Каждая страна будет начислять размер пенсии исходя из трудового стажа, приобретенного на ее территории, в соответствии с национальным законодательством. При этом РФ будет учитывать страховой стаж, приобретенный и на территории РСФСР. В случае недостаточности при определении права на страховую пенсию застрахованного лица величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды работы в России в расчет могут быть приняты периоды работы в Венгрии.