Все новости

Эксперт: ущерб биоресурсам водоемов Таймыра от утечки нефти может достичь 68,4 млн рублей

К водным биоресурсам относятся водные животные и растения

КРАСНОЯРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Ущерб биоресурсам водоемов севера Красноярского края после разлива нефтепродуктов под Норильском, при условии полной гибели кормовой базы оценивается в 68,4 млн рублей. Об этом в среду на организованном Общественной палатой Норильска круглом столе "Авария в Норильске: первые выводы и шаги по восстановлению" сообщил заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Михаил Гладышев.

"Произвели так называемые расчеты верхних граничных условий, исходя из того, какой будет ущерб, если все кормовые организмы в Далдыкане, Амбарной, Пясино погибли. В результате этих расчетов нами получена цифра от потери водных биологических ресурсов. Она официально содержится  в нашем отчете в Сибирском отделении <...>. Ущерб водным биологическим ресурсам оценивается в 68,4 млн рублей", - сказал Гладышев.

К водным биоресурсам относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения.

По словам эксперта, все северные водоемы являются олиготрофными, то есть обладающими малой кормовой базой. Соответственно, здесь нет большого количества рыбы. К примеру, озеро Пясино не считается промысловым с 1956 года.

В начале сентября завершился полевой этап Большой Норильской экспедиции СО РАН. Ученые собрали образцы почв, растений и донных осадков, сейчас началась их обработка в лабораториях.

Экспедиция на Таймыр

СО РАН впервые за последние годы отправило на Таймыр по приглашению "Норникеля" большую научную экспедицию для масштабного изучения территории. По ее итогам ученые подготовят предложения и рекомендации по наилучшим природосберегающим решениям для деятельности промышленных компаний в арктическом регионе.

Опорными точками экспедиции стали бассейны рек Пясины, Норилки, Амбарной, также изучено озеро Пясино. Экспедиция продлится с июля по ноябрь, в ее состав вошли ученые 14 институтов Сибирского отделения РАН. В течение августа специалисты собрали пробы. Первые итоги работы экспедиции ожидаются в ноябре-декабре 2020 года.