Все новости

ВЦИОМ: молодежь больше доверяет опросам, чем старшее поколение

При этом люди склонны доверять опросам, когда результаты подтверждают их позицию, отметил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров

ПЯТИГОРСК, 16 сентября. /ТАСС/. Люди доверяют опросам, когда результаты подтверждают их идеологию и политическую позицию. Больше доверяет опросам молодежь, сообщил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

"Молодые люди больше доверяют опросам, чем старшее поколение. Вы более открытые, пластичные, вы еще готовы принимать, что вы чего-то не знаете, вы готовы учиться и узнавать новое. На старшее поколение давит собственный опыт", - отметил Федоров на встрече с участниками четвертой смены XI Северо-Кавказского молодежного форума "Машук - 2020", которая проходит в Пятигорске.

По его словам, люди доверяют опросам, когда результаты укладываются в их идеологию, подтверждают политическую позицию и помогают в работе. "Доверие падает, когда данные опросов не нравятся, вызывают сомнения, идут вразрез с мнением человека", - отметил директор ВЦИОМ.

Он также подчеркнул, что есть класс вопросов, на которые респонденты боятся или не хотят отвечать честно. Чаще всего это личные вопросы, самый сложный из которых про доходы. "Сложнее всего правду узнать у русского человека про доходы", - сообщил Федоров. Для таких случаев существует система разбивания вопросов на несколько отдельных пунктов.

XI Северо-Кавказский молодежный форум "Машук-2020", который проходил с 10 по 26 августа в три основные смены, стал крупнейшим онлайн-форумом страны, принявшим почти 4 тыс. человек из большинства регионов России. Участники за три смены смогли трудоустроиться, получить гранты на реализацию своих проектов, пройти обширную образовательную программу. По итогам этих смен были отобраны 325 лучших участников, которые поехали на дополнительную очную смену форума, которая проходит с 15 по 20 сентября. Тематикой смены стала роль молодежи в национальных проектах, цифровая трансформация как драйвер целей национального развития.