Все новости

Филиал Тульского музея изобразительных искусств открыли в историческом селе Крапивна

Он открылся на базе дома купца Прянчикова

ТУЛА, 16 сентября. /ТАСС/. Выставочный комплекс русского искусства XIX-XX веков, который является филиалом Тульского музея изобразительных искусств (ТМИИ), открыли на базе дома купца Прянчикова в историческом селе Крапивна Тульской области. Работы по реставрации здания и созданию подразделения ТМИИ проведены в рамках подготовки к празднованию 500-летия кремля, сообщила в среду пресс-служба областного правительства по итогам рабочей поездки губернатора Алексея Дюмина.

"Глава региона посетил дом купца Прянчикова. Здесь открыт музейно-выставочный комплекс русского искусства - филиал Тульского музея изобразительных искусств. Также в этом году завершатся реставрационные работы в доме купца Астафьева, будет благоустроен исторический Астафьевский парк. В следующем году в доме откроется еще один филиал Тульского музея ИЗО - музейно-выставочный комплекс зарубежного искусства", - говорится в сообщении.

В выставочном комплексе русского искусства представлены картины Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова, Верещагина, Кончаловского, Шагала и других живописцев XIX-XX веков. "Все картины привезены в Крапивну из фондов ТМИИ, это подлинники", - сказали ТАСС в пресс-службе.

Реставрация бывших купеческих домов в Крапивне проведена в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля, которое будет отмечаться 26 сентября. Также на главной площади бывшего уездного города благоустроены центральная площадь, парк, три сквера, обустроена смотровая площадка, смонтировано уличное и парковое освещение. В 2018 году Крапивна стала победителем всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства, который проводился в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". На выполнение работ было выделено около 83 млн рублей.

Дюмин поручил региональному министерству культуры вместе с представителями музейного сообщества разработать новые туристические маршруты, в которые будут включены отреставрированные экскурсионные объекты Крапивны. "Благоустройство села Крапивна - яркий пример комплексного подхода к возрождению территории. С одной стороны, мы создаем здесь современные пространства для отдыха и досуга. С другой - приводим в порядок исторические объекты, тем самым развивая туристический потенциал", - приводит пресс-служба слова Дюмина.

О Тульском кремле

Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI века. Завершение его строительства в 1520 году и начало создания системы оборонительных укреплений Большой засечной черты имело ключевое значение в истории России. Эта система в XVI-XVII вв. объединила территории нынешних Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Непрерывная цепь укреплений протянулась более чем на 4 тыс. км, она защищала границы государства от постоянных набегов с юга.

Указ о праздновании 500-летия Тульского кремля президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. В рамках подготовки к юбилею был организован ремонт объектов культурного наследия, началось создание музейного квартала в историческом центре Тулы, благоустройство в исторических городах, в том числе в Чекалине (бывшем Лихвине), Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне и других, которые в разные периоды сыграли важную роль в истории Тульской области. В музейном квартале откроются филиалы Государственного исторического музея, музея-заповедника "Поленово", музея-усадьбы "Ясная поляна", музея-заповедника "Куликово поле", Тульского музея оружия и ряда региональных учреждений культуры.