Все новости

Компенсации после разлива топлива в Норильске могут получить до 700 представителей КМНС

Также в регионе планируется создание сезонных рабочих мест

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Около 700 представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) могут претендовать на получение компенсаций после разлива нефтепродуктов под Норильском. Об этом сообщает в среду пресс-служба экспертного центра "Проектный офис развития Арктики" (ПОРА) по результатам этнологической экспертизы.

После разлива нефтепродуктов в Норильске ПОРА и Ассоциация КМНС проводили этнологическую экспертизу. По ее итогам комиссия должна была установить, как инцидент может повлиять на уклад жизни и традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера, а также определить необходимые компенсационные меры.

"На компенсации по итогам разлива топлива в Норильске могут претендовать 700 представителей коренных народов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что представители КМНС занимаются традиционными рыболовством, охотой и собирательством на территории, которая может быть потенциально подвержена изменениям из-за разлива топлива. Во время экспертизы с ними было проведено около 100 интервью, где их спрашивали в том числе о вариантах решения проблемы. "Одной из самых часто предлагаемых мер поддержки стало создание сезонных рабочих мест в таких областях, как туризм, оленеводство, рыболовный и охотничий промысел", - добавляют в центре.

По данным старшего вице-президента по устойчивому развитию ГМК "Норильский никель" Андрея Бугрова, соответствующие меры уже включены в комплексный план по восстановлению экосистемы и развитию традиционного природопользования коренных малочисленных народов Таймыра. В том числе в него вошло строительство рыбозавода, цехов по переработке оленины и рыбы, создание этнокомплекса с мастерскими по пошиву изделий из меха. Перечень этих мер будет дополняться, отмечается в сообщении.

Авария с одним из топливных резервуаров дочерней компании "Норникеля" - НТЭК - произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. т дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор.