Все новости

В Мурманской области расследуют причины сброса навоза с молочной фермы в реку Лавна

Водозабор в реке находится выше места сброса отходов, поэтому на качество питьевой воды инцидент не повлияет

МУРМАНСК, 16 сентября. /ТАСС/. Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области приступило к расследованию причин загрязнения реки Лавна отходами молочной фермы "Полярная звезда" под Мурманском. Начато административное расследование, сообщила ТАСС в среду консультант отдела экологического надзора ведомства Елена Мазур.

"Минприроды приступило к административному расследованию в отношении молочной фермы "Полярная звезда" по ч.1 ст. 8.2 КоАП ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами"). Отходы жизнедеятельности коров молочной фермы по действующему законодательству должны были накапливаться на специально обустроенных площадках, а они вывозили это на арендованные поля и бросали. Накопившись в большом количестве фекалии стали самотеком в большом количестве поступать в реку Лавна, что и привело к ее загрязнению", - сказала Мазур.

Она пояснила, что в этом случае навоз не может расцениваться как удобрение, для этого необходимо его специальным образом готовить, а поля, где несанкционированно складировались отходы с фермы, не используются под посевы. Водозабор в реке Лавна находится выше места сброса отходов, поэтому на качество питьевой воды инцидент не повлияет, отметили в министерстве.

По информации министерства, река Лавна относится к объектам федеральной собственности, за ее состоянием следит Росприроднадзор. Сейчас специалисты этого ведомства проводят свое расследование.

"Росприроднадзор, получив от нас информацию, приступил к отбору проб. И они уже будут оценивать, произошло ли ухудшение водного объекта, в каких концентрациях, и они, в свою очередь, проводят свое административное расследование по факту загрязнения реки", - уточнила Мазур.

Река Лавна вытекает из озера Лавна на высоте 166 м над уровнем моря и впадает в Кольский залив Баренцева моря с западного берега. Длина реки составляет 21 км, площадь водосборного бассейна - 246 км.