Все новости

Мурашко заявил, что обязательная вакцинация против коронавируса никогда не обсуждалась

Ранее СМИ сообщали, что в медицинском сообществе якобы назревает скандал с угрозой массовых забастовок в связи с тем, что отказ от вакцинации от коронавируса может лишить медиков стимулирующих выплат
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко Екатерина Штукина/POOL/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко
© Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко подтвердил, что вакцинация жителей России против новой коронавирусной инфекции, в частности, лиц из групп риска, будет добровольной. Обязательная вакцинация даже не обсуждалась, заявил он в среду журналистам.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что в медицинском сообществе якобы назревает скандал с угрозой массовых забастовок в связи с тем, что отказ от вакцинации от коронавируса может лишить медиков стимулирующих выплат за работу с пациентами, зараженными коронавирусом.

"Вакцинация медработников, педагогического состава и иных граждан, входящих в группу риска, от новой коронавирусной инфекции будет исключительно добровольной. Мы неоднократно это подчеркивали. Обязательная вакцинация не обсуждалась и не обсуждается", - сказал министр.

Ранее Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) опубликовал доклад, в котором указывается, что государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки. По мнению экспертов института, для медицинских работников обязательным условием для получения социальной поддержки следует установить вакцинацию против нового коронавируса. В докладе также отмечается, что "исключения могут касаться выявленных у работников противопоказаний и иных объективных причин".

Позже директор ЦНИИОИЗ Ольга Кобякова сообщила, что это мнение отдельных экспертов, которое не является официальной позицией института.