Все новости

Якутия получит более 288 млн рублей на переселение людей из ликвидированных поселков

Заявления на жилищные сертификаты региональные власти будут принимать до 1 декабря этого года

ЯКУТСК, 17 сентября. /ТАСС/. Якутия получит более 288 млн рублей из федерального бюджета на переселение людей из ликвидированных поселков и деревень в северных районах, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе регионального правительства.

"В республику будет направлено 288 млн 185 тыс. рублей на 112 государственных жилищных сертификатов гражданам, которые не успели своевременно покинуть населенные пункты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, закрытые региональными властями по согласованию с правительством Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Заявления на сертификаты региональные власти будут принимать до 1 декабря этого года. Как отмечается в сообщении, жители могли получить такую государственную поддержку с 2002 по 2012 годы, "однако не все сумели ею воспользоваться до того, как утратили силу положения законодательства, регулирующие эти вопросы". Теперь такая возможность для желающих выехать из населенных пунктов, где больше нет необходимой социальной инфраструктуры, открылась вновь.

Ранее сообщалось, что правительство России распределило почти 490 млн рублей на переселение людей из ликвидированных поселков и деревень в Магаданской области, Чукотском автономном округе, республике Коми и Саха (Якутия).

20 июля президент России Владимир Путин одобрил федеральный закон, уточняющий порядок использования жилищных сертификатов теми россиянами, которые выразили намерение переселиться из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. По состоянию на 1 января 2018 года на таком учете состояло почти 195 тыс. семей.