Все новости

Устроившие геноцид в детдоме Ейска могут быть причастны к другим преступлениям на Кубани

Историки подозревают членов зондеркоманды в причастности к событиям на Михизеевой Поляне, где расстреляли 207 жителей местной станицы и 29 эвакуированных ленинградцев

КРАСНОДАР, 17 сентября. /ТАСС/. Члены зондеркоманды СС-10 "а", фигурирующей в уголовном деле о геноциде в Ейском детском доме во времена Великой Отечественной войны, могут быть причастны к гибели нескольких десятков детей в станице Варениковской в Краснодарском крае, рассказал руководитель Государственного архива Краснодарского края Станислав Темиров.

"Существуют архивные документы, указывающие на причастность членов зондеркоманды СС-10 "а" к расправе над несколькими десятками детей в станице Варениковская: нацисты устраивали облавы в этом районе, взрослое население расстреливали, детей перевозили в станицу Гостагаевскую для того, чтобы осуществить у них забор крови для переливания раненным немецким офицерам", - сказал Темиров.

Также он уточнил, что историки подозревают членов зондеркоманды в причастности к событиям на Михизеевой Поляне в Мостовском районе Краснодарского края, где были расстреляны 207 жителей местной станицы и 29 эвакуированных ленинградцев, а сама станица сожжена; в Варениковском районе, где из автоматов расстреляли более 600 мирных граждан и 200 солдат Красной армии, чтобы заглушить звуком автоматных очередей их крики о помощи; совершению зверских изнасилований. По словам Темирова, возбужденное уголовное дело о геноциде в Ейском детском доме может быть только началом расследований всех преступлений, совершенных зондеркомандой на территории Краснодарского края.

Трагедия в Ейском детдоме

В начале Великой Отечественной войны в Ейский детский дом перевезли порядка 200 детей, эвакуированных из детского дома в Симферополе. В 1942 году Ейск был оккупирован немецкими войсками, в октябре детей погрузили в несколько грузовиков и увезли к месту будущего захоронения. Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения Краснодарского края в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Согласно рассекреченным ФСБ архивам, члены зондеркоманды СС-10 "а" под руководством доктора Курта Кристмана с участием начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома Ейска, часть военнослужащих, в том числе Курт Кристман, были осуждены за эти преступления.

В 2019 году СК РФ заявил о возбуждении уголовного дела по статье о геноциде по результатам изучения рассекреченных ФСБ России архивных материалов об убийстве членами зондеркоманды СС-10 "а" в октябре 1942 года воспитанников Ейского детского дома. Позже сообщалось, что в рамках расследования СК проверяет на причастность к геноциду Гельмута Оберлендера, который служил в немецких войсках переводчиком. В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и участников карательной операции были задержаны, дали признательные показания, некоторых осудили, а Оберлендер скрылся от органов предварительного следствия, после капитуляции Германии смог избежать уголовной ответственности и проживает в Канаде.

Накануне в Краснодарском государственном институте культуры открылась выставка проекта "Без срока давности", посвященная событиям во времена Великой Отечественной войны на территории Краснодарского края. Среди прочих на ней представлены архивные документы и кадры военных лет о событиях в Ейском детском доме. Суть проекта состоит в восстановлении исторической справедливости по отношению к памяти жертв среди мирного населения в годы Великой Отечественной войны, установлении правды о действиях нацистов и их пособников. Экспозиция в Краснодаре будет выставлена до 1 октября, затем ее будут представлять в других муниципалитетах региона, она приурочена к международному дню памяти жертв фашизма.