Все новости

На "Усольехимпроме" в Приангарье вскрывают аварийные цистерны и перетаривают содержимое

Все работы проходят с соблюдением химической и пожарной безопасности
Территория бывшего химкомбината "Усольехимпром" Алексей Кушниренко/ТАСС
Описание
Территория бывшего химкомбината "Усольехимпром"
© Алексей Кушниренко/ТАСС

ИРКУТСК, 17 сентября. /ТАСС/. Специалисты проводят вскрытие аварийных емкостей на промплощадке "Усольехимпрома" в Иркутской области, где идет ликвидация крупного очага химического загрязнения. Накануне вскрыли три емкости, их содержимое направили для анализа в специализированную лабораторию, сообщается в четверг в официальной группе в социальной сети "ВКонтакте", созданной госкорпорацией "Росатом" для информирования населения о ходе работ.

"В среду были проведены следующие работы: вскрытие и отбор проб из емкостей № 7, 8 и 9. Все взятые пробы направили для анализа в специализированную лабораторию. На площадке цеха ртутного электролиза проходили планировочные работы по устройству подъездных путей к технологической площадке для складирования малоопасных грузов и работы по расчистке участка от фрагментов конструкций ртутного цеха", - говорится в сообщении.

Администрация города Усолье-Сибирское, где расположена промплощадка, в своей официальной группе в Viber уточняет, что во вскрытых емкостях, по результатам лабораторных исследований, находились сульфат бария, фосфат кальция двухосновного, хромат калия. При проведении работ выбросов химических веществ допущено не было.

15 сентября специалисты также вскрыли две емкости, сообщается в группе Росатома. Проведенный лабораторный анализ показал, что в них были такие химические вещества, как трихлорсиан, тетрахлорсилан, эпихлоргидрин, хлорбензол и другие. Содержимое аварийных емкостей перетаривается в безопасные цистерны, после чего разгруженная тара промывается специальным раствором для полной ликвидации токсичных отходов. Ранее мэр города Усолье-Сибирское Максим Торопкин сообщал ТАСС, что емкости, в которые перемещают содержимое аварийных цистерн, пока будут находиться под охраной в специально отведенном помещении.

В четверг сотрудники Росатома вскроют еще три емкости для дальнейшего отбора анализа и перетаривания. Администрация Усолья-Сибирского в группе в Viber предупреждает, что в случае нахождения емкостей под давлением при их вскрытии возможны незначительные выбросы паров химических веществ. Все работы проходят с соблюдением химической и пожарной безопасности, на месте дежурят бойцы Министерства обороны РФ и МЧС России.

Ликвидация загрязнения

Как сообщал ТАСС, ликвидацию загрязнения в Усолье-Сибирском решили начать с 16 аварийных цистерн, пять из которых планируется утилизировать в течение первых трех месяцев работ. Кроме того, до конца 2020 года планируется изолировать две наиболее опасные скважины с отходами первого и второго классов опасности, локализовать нефтяную линзу. В октябре начнется демонтаж конструкций цеха ртутного электролиза - наиболее опасного объекта на промплощадке. Работы по ликвидации ртутного загрязнения под цехом запланировали на 2021 год.

Закрывшееся в 2005 году крупнейшее за Уралом предприятие химической промышленности "Усольехимпром" стало очагом экологического бедствия в Усолье-Сибирском, где проживают более 76 тыс. человек. На промплощадке находится крупный очаг ртутного загрязнения, оставшийся после ликвидации в 1998 году цеха ртутного электролиза. Там также хранятся емкости с химическими веществами, а корпуса, почва и подземные воды пропитаны токсинами. С октября 2018 года в городе действует режим ЧС из-за угрозы утечки ядовитых веществ. Ближайшие к "Усольехимпрому" жилые дома находятся в 2 км. Сам город расположен в 77 км от Иркутска на берегу Ангары.

Правительство России выделило 434,8 млн рублей на ликвидацию очага загрязнения в 2020 году. В Усолье-Сибирское для рекультивации промплощадки прибыли специалисты Минобороны, Росатома, Федерального экологического оператора, которые обследовали территорию и определили план первоочередных мероприятий. Ликвидация загрязнения в Усолье-Сибирском завершится в 2024 году.