Все новости

Украина отказалась открыть границу для паломников-хасидов и призвала их вернуться домой

В связи с пандемией границы для иностранцев закрыты, подчеркнул советник главы МВД Украины Михаил Апостол

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Украина не откроет границу для паломников-хасидов, которые пытаются попасть на украинскую территорию со стороны Белоруссии, и призывает их вернуться в страны проживания. Об этом заявил в четверг советник главы МВД Украины Михаил Апостол.

"Украина в связи с пандемией закрыла границы для иностранцев. Исключений для хасидов не будет", - сказал он в эфире телеканала "Украина-24". Он подчеркнул, что правительство не планирует менять свое решение. "Идет похолодание, наша рекомендация - вернуться в Белоруссию, купить билеты и направиться в свои страны", - добавил он, обращаясь к паломникам.

При этом представитель МВД заверил, что ситуация как на границе, так и в Умани Черкасской области, куда намереваются попасть хасиды, под контролем. Апостол сообщил, что в Умани находится до трех тысяч паломников. Их всех, добавил он, в пятницу пропустят на могилу ребе Нахмана. "Все они попадут на место паломничества при соблюдении карантинных мер", - подчеркнул Апостол. По его данным, порядок в Умани обеспечивают 500 украинских правоохранителей и 5 полицейских из Израиля. "Ситуация под контролем, алгоритм наших действий отработан", - добавил Апостол.

Накануне офис президента Украины обвинил власти Белоруссии в том, что они способствовали скоплению хасидов на границе, и призвал прекратить "создавать дополнительное напряжение". Около двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Белоруссией и Украиной. Большинство из них прибыли из Израиля, доверившись слухам о том, что украинская граница с Белоруссией якобы открыта. Киев призвал Минск "не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев". На Украине в связи с пандемией коронавируса с 28 августа по 28 сентября действуют ограничительные меры для въезда иностранцев.

Президент Украины Владимир Зеленский и белорусский лидер Александр Лукашенко заявили ранее, что держат ситуацию на границе под контролем. Более того, Лукашенко поручил правительству договориться с Киевом о возможности создания так называемого зеленого коридора для паломников-хасидов, чтобы они смогли пересечь границу с Украиной и попасть к святым местам на территории соседней страны. В МИД Украины заявили, что вопрос въезда иностранцев в страну государства должны решать в ходе межправительственного диалога.

На Украине в городе Умань находится могила духовного наставника движения брацлавских хасидов - ребе Нахмана, умершего в 1810 году. Ежегодно во время главных еврейских праздников могилу ребе Нахмана посещают тысячи верующих.