Все новости

В Иордании до конца сентября закрыли школы

Также на две недели прекращены службы в мечетях и церквях из-за роста числа заразившихся коронавирусом

БЕЙРУТ, 17 сентября. /ТАСС/. Правительство Иордании возобновило действие режима ограничений с 17 по 30 сентября по причине роста числа заразившихся коронавирусом. Об этом сообщила в четверг иорданская газета Al Rai.

"Школы в Аммане, Ирбиде, Зарке и других городах страны закрылись до конца сентября, учащиеся с четвертого по одиннадцатый классы вновь перешли на дистанционное обучение", - отмечает издание.

Согласно распоряжению министерства по делам вакуфов, ислама и святых мест, на две недели прекращены службы в мечетях и церквях. Госучреждения, предприятия сферы торговли и обслуживания перешли на сокращенный график работы. Городские власти закрыли народные рынки, рестораны и банкетные залы. В Аммане в четверг полиция изолировала 10 домов, в которых проживают инфицированные. Аналогичные меры принимаются в других населенных пунктах, в ряде мест с 18.00 вечера до 06.00 утра будет действовать комендантский час. Премьер-министр королевства Омар Раззаз выразил надежду, что режим ограничений позволит избежать полномасштабной остановки экономики, что, по его словам, будет иметь крайне негативные последствия, учитывая падение ВВП страны на 5% и рост безработицы до 23%.

В июне правительство Иордании начало перезапуск большинства секторов экономики и возобновило транспортное сообщение между регионами после отмены чрезвычайного положения, которое действовало до 21 марта. С 8 сентября открылись международные аэропорты, что вызвало приток в страну подданных, находившихся за рубежом, и туристов.

Согласно статистике, число инфицированных коронавирусом в Иордании увеличилось за сутки на 175 человек и достигло 3 852. С 28 марта в королевстве было зафиксировано 26 летальных исходов, а число вылечившихся от инфекции выросло до 2 349.

Во вторник глава Минздрава Иордании Саад Джабер предупредил, что владельцам заведений, которые продолжают нарушать санитарно-эпидемические нормы, грозит отныне арест на 14 суток. Ранее, по его данным, за несоблюдение масочного режима и социальной дистанции были закрыты свыше 4 тыс. магазинов. "Безответственное поведение ряда подданных несет серьезную угрозу общественному здоровью, и против нарушителей будут применяться самые строгие меры", - подчеркнул Джабер.