Все новости
Обновлено 

Глава Минпросвещения сообщил, что в школах появятся дополнительные занятия по киберспорту

В Российском движении школьников уточнили, что учащиеся смогут посещать их после основных уроков

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Дополнительные занятия по киберспорту появятся в российских школах, заявил в четверг ТАСС глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Как уточнили в Российском движении школьников (РДШ), учащиеся смогут посещать их после основных уроков, уже весной 2021 года в России пройдет финал чемпионата по киберспорту.

"Мы обсуждаем, какие формы могут быть, скорее всего, это [будет организовано] как дополнительные занятия", - заявил Кравцов, отвечая на соответствующий вопрос. По словам министра, сама идея не нова, ученики и так участвуют в различных киберспортивных состязаниях. Важно, чтобы это давало развитие и не разрушало детскую психику, считает Кравцов.

"Мы будем очень внимательны и с Российским движением школьников договорились, что поддержим, но будем смотреть, чтобы это направление способствовало развитию школьников, не забывалась учеба, чтобы был баланс", - добавил министр.

Исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева в беседе с ТАСС сообщила, что в школах РФ появятся занятия по киберспорту, но в качестве дополнительного образования. "Когда у ребят закончится обязательная программа, у нас будут всевозможные развивающие проекты, образовательные темы по разным направлениям, не только киберспорт, - отметила Плещева. - Мы постараемся именно время, которое после уроков, занять нашими проектами, нашим развивающим направлением".

По ее словам, на осенних каникулах откроется регистрация на участие в Кубке РДШ по киберспорту. "Финал надеемся провести очно, если позволит ситуация, на весенних каникулах. Ребятам ничего не будет мешать участвовать во время каникул, это удобно будет для школьников, родителей, педагогов", - добавила она.

Развитие киберспорта

Кравцов сообщил, что Минпросвещения готово оказать поддержку проектам и инициативам РДШ по развитию киберспорта среди школьников. 

"Мы понимаем, что есть офлайн, есть онлайн, и понятно, что поколение школьников интересуется в том числе и кибер-спортом, и различными играми. Очень важно, чтобы такая активность несла развитие и несла позитив", - сказал Кравцов, добавив, что министерство "поддержит и внимательно посмотрит на инициативы РДШ" в этом направлении.

При этом министр указал на важность того, чтобы информационные технологии не заменили реальную жизнь. Он добавил, что сегодня министерством подготовлена новая программа по основам безопасности жизнедеятельности, которая включает и уроки на темы мошенничества, игромании, деструктивного поведения в социальных сетях.

Говоря о популярности киберспорта среди школьников, исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева отметила, что в ближайшее время РДШ при поддержке Минпросвещения создаст специальный комитет по киберспорту. "Мы в ближайшее время какой-то комитет создадим, Сергей Сергеевич [Кравцов] обещал поддержать, включим туда ребят и запустим регистрацию на киберфоруме РДШ, и уже весной предстоящего года проведем финал", - сказала она.

Президент России Владимир Путин 1 сентября во время всероссийского урока заявил, что киберспортивные соревнования в школах допустимы при правильной их организации. Он отметил, что их проведение надо "поставить на правильные рельсы".