Все новости
Обновлено 

В "Векторе" сообщили, когда появятся первые результаты испытаний вакцины от коронавируса

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков также рассказал, для проведения третьего этапа исследований вакцины привлекут 3 тыс. добровольцев

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Первые результаты исследований вакцины против коронавируса, разработанной Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора, появятся в открытом доступе в ближайшие месяцы. Пока готовятся документы для патента, сообщил в четверг заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа "Вектора" Александр Рыжиков.

"Результаты исследований мы готовим к публикации. Но, естественно, мы хотим защитить также наши результаты от неправомерного использования, поэтому, прежде всего, мы акцентируемся на подготовке патентов по вакцине. Прочитать о первых результатах можно будет в ближайшие месяцы как в отечественных, так и в зарубежных научных изданиях", - сказал Рыжиков в прямом эфире в Instagram Роспотребнадзора.

Рыжиков сообщил, что не менее 3 тыс. добровольцев планируется привлечь для проведения третьего этапа исследований вакцины "Вектора". В первых этапах исследования вакцины принимают участие 100 добровольцев. По словам Рыжикова, такого количества достаточно для сбора необходимых данных о безопасности препарата. "Эти этапы посвящены оценке безвредности вакцины и ее иммуногенности. Такого количества добровольцев и результатов, которые получены с их помощью, достаточно для проведения статистического анализа и получения статистически значимых результатов", - пояснил он.

Безопасность вакцины

По словам Рыжикова, вакцина "Вектора" доказала свою безопасность на этапе доклинических и первой фазы клинических исследований.

"Безвредность вакцины изучается на этапе доклинических исследований, мы изучили ее действие примерно на 1,5 тыс. различных животных. Это мыши, крысы, морские свинки, кролики, хомяки, хорьки, нечеловекообразные приматы. Далее безвредность вакцины проверяется в первой фазе клинических исследований. Эти исследования уже завершены и показывают полную безопасность созданной нами вакцины", - сказал он.

Рыжиков пояснил, что последствия вакцинации будут выяснены после завершения третьей фазы клинических исследований. Однако, по его словам, болезненные ощущения в месте укола - это "вся опасность, которая может быть" от вакцинации.

Вакцина формирует точечный иммунный ответ организма и устойчиво отреагирует на мутации вируса, сообщил Рыжиков.

"Вакцина формирует точечный иммунный ответ. <...> На данный момент мы можем быть спокойны. Я думаю, и в дальнейшем будущем эта вакцина достаточно устойчиво отреагирует на мутации вируса", - сказал он.

Влияние на репродуктивную функцию

Исследования препаратов, основанных на той же платформе, что и вакцина центра "Вектор" против коронавируса, показывают, что они не влияют на репродуктивную функцию,  заявил Рыжиков.

По его словам, ученые проводили исследования с пептидными вакцинами, чья платформа аналогична разработанной центром вакцине против коронавируса.

"Опыты на животных показали, что вакцина не влияет на репродуктивность", - сказал Рыжиков.

Центр "Вектор" 24 июля получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины на добровольцах. Первый доброволец был привит 27 июля. Заключительная группа из 20 добровольцев, участвовавших в клинических исследованиях, была выписана из стационара 8 сентября. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что клинические испытания вакцины завершатся 30 сентября. Затем начнется этап пострегистрационных исследований.