Все новости

Сергея Гаврилова переизбрали президентом Межпарламентской ассамблеи православия

Генеральным секретарем МАП стал греческий парламентарий Максимос Харакопулос

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов вновь возглавил Межпарламентскую ассамблею православия (МАП). Об этом в четверг сообщила пресс-служба парламентария.

Ранее в четверг прошло заседание Генеральной ассамблеи МАП в формате видеоконференции. Президент МАП избирается сроком на два года. Российский депутат занял этот пост в 2018 году.

"Сергей Гаврилов был единогласно переизбран на пост президента организации, несмотря на высказывавшиеся после конфликта в Грузии мнения о том, что у российской делегации МАП возникнут проблемы после произошедших событий. Российские представители возглавили ряд органов МАП", - говорится в сообщении. Генеральным секретарем МАП стал греческий парламентарий Максимос Харакопулос.

Как отметил Гаврилов, в рамках заседания обсуждались вопросы защиты прав христиан, сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса, а также планы работы организации в 2020-2021 годах. "Наша организация является одним из немногих межпарламентских институтов, которые сохранили свою активную работу в период пандемии и при этом вносят большой вклад в развитие сотрудничества стран православной традиции, укрепления отношений в социальной, культурной, политической и экономической сферах. Это большой успех для организации, мы благодарим всех, кто внес в него свой вклад", - цитирует Гаврилова его пресс-служба.

20-21 июня 2019 года в грузинском парламенте проходила сессия Генассамблеи МАП. Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера. Недовольная этим оппозиция сорвала мероприятие и вывела людей на акцию протеста, закончившуюся попыткой штурма парламента. Во время беспорядков пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

МАП была создана в 1993 году по инициативе парламента Греции, штаб-квартира МАП расположена в Афинах. На сегодняшний день ассамблея православия объединяет делегации из 25 государств, ее задачами являются координация законотворческой деятельности и содействие принятию национальными парламентами законов, отвечающих интересам православия.