Все новости

Ученые проверят данные о находке парохода "Вайгач" в Арктике в следующем сезоне

Гидрографическая экспедиция на пароходе "Вайгач" проходила в начале XX века

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Идентификацию останков судна, обнаруженного в Карском море комплексной экспедицией Северного флота и Русского географического общества (РГО), которое предположительно может быть ледокольным пароходом "Вайгач", планируется провести в следующем экспедиционном сезоне. Об этом в пятницу сообщил вице-президент РГО Кирилл Чистяков на форуме "Доступная Арктика".

Ранее пресс-служба Северного флота сообщала, что экспедиционный отряд Северного флота и РГО, действуя на ледоколе "Илья Муромец" в районе полуострова Таймыр в ходе подводных исследований определил местоположение нескольких судов, погибших в Карском море в ХХ веке. Предположительно одно из них может быть ледокольным пароходом "Вайгач".

"Только что поступила информация о находке остатков ледокольного парохода "Вайгач". Правда, данные не совсем подтвержденные, но мы надеемся, что это будет дело следующего сезона", - сказал Чистяков.

Третий сезон комплексной экспедиции РГО и Северного флота начался 5 августа. Второй экспедиционный отряд, базирующийся на ледоколе "Илья Муромец", в настоящее время работает в районе полуострова Таймыр. Экспедиция посвящена сразу нескольким памятным датам - 75-летию Победы, 175-летию РГО, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова. Экспедиция продлится до октября.

Гидрографическая экспедиция на ледокольных судах "Таймыр" и "Вайгач" проходила в 1910-1915 годах. Она ставила свой целью изучить морской путь с востока на запад вдоль северных берегов Сибири.

Деловая программа форума "Доступная Арктика" проходит 18 сентября в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Презентация туристского потенциала Арктической зоны РФ состоится с 20 по 21 сентября на территории Мурманской области. Основная цель форума - создание международной коммуникационной площадки для продвижения туристского потенциала Русской Арктики, привлечения дополнительных туристских потоков и инвестиций в сферу туризма в регионы Арктической зоны.