Все новости
Обновлено 

В Петербурге выбрали победителя конкурса на проект арт-парка

В конкурсе выиграло петербургское архитектурное бюро "Студия 44" с командой West 8 из Нидерландов
Презентация архитектурного бюро "Студия 44" с командой West 8 из Нидерландов проекта арт-парка "Тучков буян"
© Бюро "Студия 44"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ТАСС/. Экспертное жюри определило победителя конкурса на проект арт-парка "Тучков буян" в центре Петербурга, им стало архитектурное бюро "Студия 44" (Россия, Санкт-Петербург) с командой West 8 (Нидерланды, Роттердам). Об этом сообщил журналистам в пятницу председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

"Проект-победитель: "Студия 44", - сказал он. Второе место получил проект бюро Vogt (Швейцария, Цюрих) с командой Herzog & de Meuron (Швейцария, Базель) и международной компанией ARUP, третье - бюро "Хвоя" (Россия, Санкт-Петербург) с командой KARAVAN landskapsarkitekter (Швеция, Уппсала) и Miles & Yards (Россия, Санкт-Петербург). Всего жюри оценивало восемь проектов, ранее вышедших в финал.

"Мы, проводя международный конкурс в Санкт-Петербурге, увидели крайне большую активность самых топовых международных архитектурных бюро", - сказал заместитель генерального директора ДОМ.РФ, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов. По его словам, на конкурс было подано 229 заявок из 60 стран. "Это огромное количество желающих оставить свой след в истории Санкт-Петербурга", - добавил Филиппов.

По словам Григорьева, концепция предполагает создание нового общественного пространства. "Оно будет включать в себя сочетание совершенно разнообразных функций: от времяпрепровождения, досуга, занятий определенными видами деятельности. Проект также предусматривает создание оранжереи, что, на мой взгляд, достаточно важно для города.

Мы говорили о том, что неплохо бы в этом проекте сделать определенное сооружение, которое, сформировало бы фасад, обращенный в сторону существующего бизнес-центра. И, с другой стороны, Ботанический сад нуждается в развитии, и мне кажется, что это правильное предложение - по созданию здесь оранжереи, которая могла бы быть, в том числе филиалом Ботанического сада", - отметил он.

О парке

Конкурс на проект арт-парка проводится по поручению правительства России. Инициатором выступает правительство Санкт-Петербурга, организатором - ДОМ.РФ, оператором - КБ "Стрелка".

Идея создания новой культурной зоны - арт-парка с Дворцом танца Бориса Эйфмана на набережной Малой Невы вместо ранее запланированного на этой территории судебного квартала - была предложена губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым в апреле 2019 года.

Будущий арт-парк разместится на участке в границах проспекта Добролюбова, набережной Малой Невы, переулка Талалихина и западной границы площади Академика Лихачева. Прогулочная зона займет все пространство набережной между Биржевым и Тучковым мостами и продолжится до Петропавловской крепости. В арт-парке планируется построить подземный концертный, театральный, выставочный комплекс. В сентябре прошлого года в Петербурге подвели итоги общественного обсуждения названия парка - по результатам интернет-голосования победителем стало название "Тучков буян".

В новость внесены изменения (14:19 мск) - добавлены подробности в четвертом и пятом абзацах.