18 сентября 2020, 16:52

"Промомед" намерен начать экспорт "Арепливира" в Латинскую Америку в 2020 году

"Промомед" намерен начать экспорт "Арепливира" в Латинскую Америку в 2020 году

Препарат выпускается на заводе "Биохимик"

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Завод "Биохимик" (входит в группу компаний "Промомед") в Мордовии планирует в этом году начать экспорт отечественного препарата "Арепливир" для лечения коронавирусной инфекции в страны Латинской Америки. Об этом рассказал ТАСС в пятницу главный исполнительный директор "Промомед" Андрей Младенцев.

Ранее в пресс-службе ГК "Промомед" сообщили, что компания получила постоянное регистрационное удостоверение на выпуск препарата от коронавирусной инфекции "Арепливир". Препарат выпускается на заводе "Биохимик".

"Мы надеемся увеличить наше покрытие, в том числе планируем поставки "Арепливира" в страны Латинской Америки, Мексику, где сейчас отмечается большая заболеваемость. Готовимся начать поставки с этого года. Мы работаем с Минпромторгом РФ, который имеет отработанные механизмы, облегчающие фармкомпаниям выход на зарубежные рынки", - сказал Младенцев.

По его словам, в настоящее время препараты производства завода "Биохимик", в основном, экспортируются в страны СНГ. "В первую очередь, мы экспортируем антибиотики, например, "Амоксициллин". По отношению к прошлому году экспорт вырос на 15%. Пандемия коронавируса в этом году привела к общему снижению спроса и продаж, но, думаю, мы продадим на экспорт 15% от общего объема продаж", - пояснил собеседник агентства.

Ранее компания сообщила, что "Арепливир" может появиться в аптеках уже 21 сентября, упаковка нового российского препарата в рознице будет стоить от 12 320 рублей. "Арепливир" помогает пациенту не попасть в больницу, не дойти до тяжелой стадии. Если применять его в первые дни после заражения, препарат быстро вылечивает пациента, поэтому продажа препарата через аптеки - это вопрос безопасности страны и предотвращения второй волны коронавируса", - отметил Младенцев.

По данным компании, в основе препарата "Арепливир" - действующее вещество фавипиравир, блокирующее размножение вируса в клетке человека и тем самым препятствующее распространению инфекции в организме. Специалисты компании, разработавшие "Арепливир", по словам Младенцева, включили в его состав уникальный подбор вспомогательных компонентов, который обеспечивает более быструю доставку активного вещества в клетки и лучшую его усвояемость. Согласно результатам клинических исследований, препарат обладает низкой токсической нагрузкой, 80% людей выздоравливают на монотерапии, без сопутствующих лекарственных средств.

Завод медицинским препаратов "Биохимик" был построен в Саранске 60 лет назад для производства антибиотиков. Предприятие и сейчас выпускает антибиотики, в частности и те, которые вошли во временные предписания Минздрава для борьбы с коронавирусной инфекцией. 

Теги:
Россия