Все новости

Статья портала "Будущее России. Национальные проекты" победила в конкурсе "Культура слова"

Материал Алены Шаповаловой "Отведать чаю из самовара, съесть пряник и сплести лапти: зачем ехать в город Городец" рассказывает о том, как в Нижегородской области сохраняются традиции народных промыслов
Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова и Алена Шаповалова Екатерина Выборова/ТАСС
Описание
Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова и Алена Шаповалова
© Екатерина Выборова/ТАСС

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Обозреватель информационного портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, Алена Шаповалова получила награду первого Всероссийского конкурса СМИ "Культура слова" в номинации "Лучшая публикация в онлайн-издании". Церемония награждения прошла в пятницу в Доме Пашкова, передает корр. ТАСС.

Материал Шаповаловой "Отведать чаю из самовара, съесть пряник и сплести лапти: зачем ехать в город Городец" рассказывает о том, как в Нижегородской области сохраняются традиции народных промыслов. "Я очень благодарна Министерству культуры Российской Федерации, порталу "Будущее России. Национальные проекты", организаторам конкурса и каждому, кто в ежедневном, ежечасном режиме сохраняет и преумножает культурное достояние России", - поделилась журналистка, получая награду.

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что на конкурс "Культура слова" поступило 300 работ. Она выразила надежду, что это только начало. "Национальный проект "Культура" - важнейшая для нас задача. Первый год позади, мы делаем какие-то выводы для нашей отрасли. И нам стало понятно, что нужно двигаться с точки зрения рассказа, что это такое, - сказала она. - Так, появились первые пресс-туры, которые уже полюбились многим. Не только профессиональным журналистским сообществом, но и регионам, которые хотят показать всю красоту и мощь, происходящие в нашей отрасли".

Были также вручены награды другим материалам журналистов. В номинации "Лучший видеосюжет" наградили шеф-редактора программ "Вести-Омск" Татьяну Суровую за сюжет, посвященный региональным музыкальным школам. Лучшим было названо интервью обозревателя издания "Советская Сибирь" Светланы Фроловой, которая беседовала с недавно назначенной на пост министра культуры Новосибирской области Натальей Ярославцевой.

В категории "Лучший фотоснимок" победил кадр корреспондента журнала "РуссаГРАД" Елены Николаевой из Новгородской области. В номинации "Лучший пост" награда была вручена инстаграм-блогеру Русине Семененко из Республики Татарстан.

Лучшим радиовыпуском был назван "От станицы Галюгаевской до краевой столицы у талантливых детей появился шанс на творческое развитие". Приз за него вручили редактору радио "Комсомольская правда - Ставрополь" Элоне Оганджанян. Одним из финалистов в этой номинации стал подкаст ТАСС о художниках "Куинджи охрип".

Возможности для людей

Генеральный директор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина, вошедшая в состав судейской коллегии, рассказала, что жюри обращало внимание на то, как СМИ представляли возможности национального проекта для людей. "Очень важно показать, что национальный проект "Культура" несет людям, чем могут люди воспользоваться, где поучаствовать", - отметила она, вручая награду обозревателю газеты "Советская Адыгея" Надежде Шрам за материал о модельных библиотеках. Статья победила в номинации "Лучшая печатная публикация".

Награду в номинации "Лучший видеопост" забрал генеральный директор агентства "Большие медиа", автор проекта "Хорошие новости" Андрей Лопатин за материал о реализации национального проекта в Бурятии. Помимо этого, была вручена премия министра культуры РФ фотокорреспонденту газеты "Коммерсантъ" Анатолию Жданову.