Все новости
Обновлено 

Фавипиравир включат в перечень жизненно необходимых важнейших лекарств

Предельные цены на него зарегистрируют в соответствии с утвержденной методикой, отметил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Противовирусный препарат с международным непатентованным наименованием фавипиравир в ближайшее время будет включен в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Об этом в пятницу журналистам сообщил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.

"Противовирусный препарат "фавипиравир" включен во временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утверждаемых Минздравом России. В ближайшее время фавипиравир будет включен в перечень ЖНВЛП, после чего предельные цены на препарат будут зарегистрированы в соответствии с утвержденной методикой, включающей в себя экономический анализ со стороны антимонопольной службы", - сказал он.

Ранее в Минздраве сообщили, что министерство внесло изменения в регистрационные удостоверения двух отечественных препаратов для лечения новой коронавирусной инфекции с международным непатентованным наименованием (МНН) фавипиравир, разрешив их применение в амбулаторных условиях. Раньше препараты могли применяться исключительно для лечения пациентов в стационарах.

Фавипиравир разработали в Японии для лечения гриппа и одобрили для применения в 2014 году. Препараты на его основе выпускаются под названиями "Авиган", "Арепливир" или "Фавилавир". В России он продается под названием "Авифавир". "Авифавир" был официально зарегистрирован Минздравом РФ как первое лекарство от коронавируса в конце мая 2020 года. Он также стал первым зарегистрированным в мире препаратом для лечения коронавирусной инфекции. Препарат прямого противовирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса, продемонстрировал высокую эффективность в ходе клинических испытаний.