Все новости

Источник: проверка по госпитализации Навального не будет ограничена 30 днями

По словам источника в правоохранительных органах, для продолжения проверки есть объективные основания

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Доследственная проверка по госпитализации Алексея Навального не будет ограничена 30 днями. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

"Проверка по Навальному не завершится 20 сентября. Она будет проводиться до тех пор, пока не будет принято процессуальное решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - сказал собеседник агентства. Он добавил, что для продолжения проверки есть объективные основания. "У следователей есть необходимость опросить еще нескольких свидетелей, дождаться ответов на свои запросы от компетентных органов ФРГ, Франции и Швеции. Более того, следствие не откажется от возможности опросить самого Навального либо в Берлине в случае, если ФРГ удовлетворит соответствующий запрос, либо когда Навальный вернется в Россию после лечения", - сообщили в правоохранительных органах.

Источник отметил, что на данный момент оснований для возбуждения дела не установлено.

Доследственная проверка по госпитализации Навального началась 20 августа. Ее проводит Управление на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. За это время сотрудники транспортной полиции восстановили хронологию пребывания Навального и сопровождавших его лиц в Томске и Томской области, установили маршрут их передвижения, круг общения, места проживания и посещения. Полицейские опросили пять из шести граждан, сопровождавших Навального. Никаких признаков отравления запрещенными или иными веществами не выявлено. Вместе с тем 27 августа и 14 сентября Генеральная прокуратура России направила в Германию запрос по ситуации с Навальным. Первый из них в том числе содержал просьбу уточнить диагноз, в новом запросе следствие просит предоставить дополнительные объяснения лечащих врачей, информацию и копии документов, касающихся лечения и обследования Навального. Ни на один запрос германская сторона пока ответ не предоставила.

18 сентября Генпрокуратура направила запросы во Францию и Швецию. В этих ходатайствах запрошена информация о проведении на территории Франции и Швеции токсикологических исследований биоматериалов Навального, а также об опросе иностранных экспертов.