Все новости

Сочи стал самым востребованным курортом Кубани среди туристов в бархатный сезон

Заполняемость номерного фонда в сентябре в Сочи составляет 90,09%

СОЧИ, 19 сентября. /ТАСС/. Город-курорт Сочи в бархатный сезон стал наиболее популярным среди прочих туристических направлений Краснодарского края. Востребованными являются санатории и пансионаты с лечением, а также отели, работающие по системе "все включено", сообщили ТАСС в пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

В этом году курортный сезон из-за пандемии коронавируса в регионе начался позднее, чем обычно. С 1 июня возобновили работу только санатории с медицинской лицензией. Действующий с марта карантин был снят 21 июня, после чего туристы смогли приезжать без каких-либо ограничений.

"Максимальная заполняемость номерного фонда [среди курортов Краснодарского края] наблюдается в городе-курорте Сочи и составляет 90,09% [в сентябре]. На курорте в настоящее время функционируют 2 523 коллективных и индивидуальных средства размещения с емкостью 216 тыс. мест", - сообщили в ведомстве.

Уточняется, что наибольшая заполняемость наблюдается именно в санаториях и пансионатах с лечением. Загрузка таких средств размещения составляет более 85%.

Средняя загрузка по Краснодарскому краю в настоящее время составляет более 75%. При этом на Черноморском побережье заполняемость гостиниц и отелей превышает 78%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается 8%-й прирост по фактически забронированным номерам в сентябре. Всего туристов на Кубани принимают 4 749 коллективных средств размещения на 450 тыс. мест и около 3,6 тыс. индивидуальных средств размещения с емкостью около 63 тыс. мест.

Все включено

В пресс-службе также отметили, что популярными в этом сезоне стали четырех- и пятизвездочные отели. "В период бархатного сезона, а также в первой половине октября по-прежнему остаются востребованы высокозвездные объекты, а также средства размещения, работающие по системе "все включено", здравницы, имеющие развитую инфраструктуру, большие благоустроенные зеленые территории, бассейны закрытого и открытого типа, услуги анимации, фитнес-центры и другое", - добавили в ведомстве.

Президент ассоциации отельеров и рестораторов города Сочи Анна Нетягина пояснила ТАСС, что это связано с тем, что отдых в Сочи предпочли в основном те, кто ранее отдыхал за границей. "Те, кто потерял много средств [во время карантина, введенного из-за пандемии коронавируса], а это в основном средний класс, они не поехали отдыхать вообще. А те гости, которые ездили ранее за границу, приехали в Сочи", - сказала эксперт.

Отложенный спрос

Нетягина добавила, что и в октябре сохранится "глубокое бронирование". В первую очередь это связано с тем, что из-за пандемии не все успели отдохнуть. В пресс-службе министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края также отметили отложенный спрос и в межсезонье в связи с введением ранее ограничительных мероприятий.

"Ряд граждан, не сумевшие посетить курорты Краснодарского края весной и в период летнего сезона, отложили поездки на период межсезонья. Фактическая средняя заполняемость региона в октябре 2019 года составила 67% при средней развернутой емкости 243 тыс. мест. В сопоставимых параметрах относительно октября 2019 года по емкости прогнозный средний показатель по загруженности в октябре 2020 года в среднем составит не менее 60%", - заметили в пресс-службе.

О туризме на Кубани

Краснодарский край является основным курортным регионом России, в 2019 году общий турпоток там составил около 17,3 млн отдыхающих, доля отдыхающих в летние месяцы составила около 60%. За летние месяцы этого года Кубань приняла 6,2 млн туристов.

Сочи является одним из самых популярных круглогодичных городов-курортов в России, по итогам 2019 года турпоток составил 6,2 млн человек. По итогам 8 месяцев 2020 года город принял около 3,3 млн гостей. За летние месяцы 2019 года Сочи посетили порядка 2,2 млн гостей, из них 1,6 млн разместились в организованном секторе. Около 440 тыс. туристов отдохнули на курорте летом 2020 года впервые.

Из-за пандемии коронавируса на Кубани введен мораторий на взимание курортного сбора до конца 2020 года.