Все новости

В Крыму с 23 сентября будут подавать воду по графику в Алуште и двух поселках

Ночью, с 23:00 до 05:00 по местному времени, в системах водопровода населенных пунктов будут снижать давление, что позволит экономить примерно 10 тыс. куб. м воды в сутки

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сентября. /ТАСС/. Власти крымского города Алушты с 23 сентября 2020 года вводят подачу воды по графику для населения Алушты, поселков Партенит и Малый Маяк из-за низкого объема воды в питающем город Изобильненском водохранилище, сообщила в субботу на своей странице в Facebook глава администрации Алушты Галина Огнева.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером.

"Со среды, 23 сентября, мы вводим в Алуште, Партените и Малом Маяке ограничительные меры подачи воды. А именно, в ночное время с 23:00 до 05:00 в системе водопровода будет снижено давление. Вода будет, но идти она будет под низким давлением. Это временная мера, но она поможет сэкономить и не допустить ситуации полного отсутствия воды. В Изобильненском водохранилище остался небольшой объем, которого хватит только до декабря. Снижение давления - это экономия как минимум 10 тыс. кубометров в сутки - это гарантия того, что даже без осадков вода будет в кранах домов и квартир до апреля следующего года", - сообщила Огнева.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым и вопрос о возможном дефиците воды стоит на повестке дня.