Все новости

Гутерриш: пандемия обнулила 25 лет прогресса в достижении Целей устойчивого развития ООН

Необходимо активизировать усилия и воспользоваться преимуществами, которые дает масштабная мобилизация ресурсов, брошенных на восстановление после пандемии, отметил генсек ООН

ЛОНДОН, 19 сентября. /ТАСС/. Пандемия заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа, отбросила международное сообщество на 25 лет назад в деле достижения некоторых из Целей устойчивого развития ООН. Об этом, выступая в субботу в эфире британского телеканала Sky News, заявил генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш.

"Правда в том, что весь тот прогресс, который был достигнут по всему миру в деле борьбы с бедностью, голодом, а также на многих других направлениях, теперь оказался под большим вопросом. В некоторых областях мы отброшены на 25 лет назад, - сказал он. - Нам нужно активизировать усилия и воспользоваться преимуществами, которые дает масштабная мобилизация ресурсов, брошенных на восстановление после пандемии. Необходимо использовать эти ресурсы в соответствии с Целями устойчивого развития, чтобы в будущем, которое мы строим, было больше инклюзивности, равенства, справедливости и экологичности".

Гутерриш добавил, что развитые страны имеют возможность направить достаточное количество ресурсов на восстановление после кризиса, однако бедным и развивающимся государствам необходима помощь извне. В частности, он обратил внимание на необходимость списания или реструктуризации внешнего долга стран с низким и средним уровнем дохода.

В 2015 году государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она предусматривает в том числе ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей включает ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.