Все новости

Юные участники экологического марафона собрали в Карелии за 40 минут 65 мешков мусора

Мероприятие проходило в парке Беличий остров в Петрозаводске, в нем приняли участие 49 человек

ТАСС, 19 сентября. Юные экологи Карелии провели экологический "ЮнЭк-марафон" в парке Петрозаводска, присоединившись к акции Российского движения школьников (РДШ) "Экодежурный по стране", и собрали 65 мешков мусора за 40 минут. Об этом в субботу сообщила ТАСС координатор РДШ Карелии Елена Колеченок.

"В рамках всероссийской акции "Экодежурный по стране" и "ЮнЭк-марафона" мы проводим эко-субботник и марафон в парке Беличий остров в Петрозаводске. Это такое символическое соревнование между детскими командами, на старте все получают мешки для мусора и другой необходимый инвентарь, задача - с помощью технологии раздельного сбора мусора за 40 минут собрать как можно больше мусора. Наш результат - 65 мешков", - сказала Колеченок.

Она добавила, что участие в марафоне приняли 13 команд, в которые объединились школьники, студенты и даже дошкольники, всего 49 человек. Организаторами мероприятия выступил также коллектив молодежного центра "Смена", они обеспечили участников акции необходимым инвентарем. На финише всем участникам вручили памятные сувениры и сладости.

По информации координатора РДШ Карелии, в школах региона также пройдут уроки и эко-переменки на тему экологии, в финале состоится онлайн-квиз одновременно для всех участников акции на платформе zoom, где акцент будет сделан не на проверку экологических знаний, а на творчество.

Юные активисты-экологи совместили проведение "ЮнЭк-марафона" с акцией "Киноэкология" по проекту "Киноуроки в школах России". В течение недели они проведут разъяснительную работу с жителями Петрозаводска по важности сортировки мусора и сбора макулатуры. "Мы готовим фильм по проекту "Киноуроки в школах России", и на его съемки, в том числе, собирается вклад за счет акции "Киноэкология", когда дети могут собрать макулатуру и вырученные средства пойдут на создание кино для детей. Сейчас активисты поставили в подъездах коробки для сбора макулатуры, чтобы люди смогли оставлять в них то, что накопилось, и в рамках "ЮнЭк-марафона" они прошли по домам с разъяснительной работой и рассказали о важности раздельного сбора мусора", - рассказала Колеченок.

Акция РДШ "Экодежурный по стране" проводится с 17 по 27 сентября от Владивостока до Калининграда. Итоги акции подведут 30 сентября.