Все новости

В Минске проходит марш оппозиции

В нем принимают участие около 2 тыс. человек

МИНСК, 19 сентября. /ТАСС/. Марш оппозиции, ранее анонсированный как "блестящий марш", начался в субботу у Комаровского рынка в Минске. Как передает корреспондент ТАСС, в нем принимают участие около 2 тыс. человек. Организаторы призвали участников шествия приходить в яркой одежде, в блестках и с яркими плакатами.

Недалеко от рынка, который оппозиция обозначила в качестве отправной точки, были замечены автозаки. Милиция проверила аккредитации у работающих на месте журналистов, в числе которых съемочная группа германского телеканала ARD, и предупредила о необходимости держаться от протестующих на расстоянии порядка 50 м.

Женский марш оппозиции направляется в сторону центра Минска. По подсчетам корреспондента ТАСС, в нем принимают участие уже около 2 тыс. человек. В какой-то момент с идущими по тротуарам людьми поравнялась колонна из автомобилей и мотоциклов с бело-красно-белыми флагами, участники которой поддержали протестующих.

Правоохранители попытались задержать одного из мотоциклистов, но демонстрантам удалось не допустить этого. Движение колонны протестующих после некоторой заминки продолжилось. Участники шествия, помимо политических лозунгов, скандируют слова благодарности в адрес журналистов.

По оценке корреспондента ТАСС, к 15:00 мск - времени, на которое запланировано начало шествия, у рынка собрались около 20 человек. Люди продолжали подходить, и примерно в 15:20 мск колонна отправилась в сторону улицы Максима Богдановича. По мере продвижения колонна увеличивается, к ней присоединяются новые участники. Одежда многих из них выдержана в красных и белых тонах, которые являются символом оппозиции, у некоторых демонстрантов в руках раскрытые зонтики этих цветов. Колонна движется по тротуарам в сторону центра Минска, не выходя на проезжую часть. Проезжающие мимо автомобилисты сигналят в знак поддержки. Протестующие скандируют призывы освободить "политзаключенных" и лозунг "Не забудем, не простим".