Все новости

В РПЦ заявили, что не действовали в ущерб Константинополю до томоса ПЦУ

Митрополит Иларион считает, что действия патриарха Константинопольского Варфоломея на Украине можно сравнить со стихийным бедствием

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Русская православная церковь (РПЦ) не предпринимала никаких враждебных действий в отношении патриарха Константинопольского Варфоломея до предоставления им томоса (церковного документа - ТАСС) об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом заявил председатель Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в субботу в эфире передачи "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

"Мы никаких действий не предпринимали в ущерб Константинопольскому патриарху за все эти годы. Наоборот, мы регулярно его информировали о нашей позиции, мы предупреждали его о последствиях тех действий, которые он намеревался совершить. То есть все, что можно было сделать для предупреждения этих действий, мы делали, а после того, как нашим предупреждениям не вняли, после того, как эти действия совершились, наша задача - заниматься их последствиями и минимизировать тот вред для мирового православия, который нанесен действиями Константинопольского патриарха", - сказал он.

Митрополит отметил, что действия, которые произвел патриарх Константинопольский Варфоломей на Украине, можно сравнить со стихийным бедствием. "Я думаю, что прежде всего он нанес урон самому себе, своей репутации, своему служению, потому что его невозможно сейчас всерьез воспринимать как главу православной церкви, как первого среди равных. Он сам добровольно отказался от этой функции. <...> Никакого уврачевания раскола не произошло. Он углубился, теперь уже этот раскол охватывает не только Украину, но и многие другие страны, другие поместные церкви", - добавил он.

В декабре 2018 года в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен объединительный собор, на котором две раскольнические организации - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь - объявили о создании ПЦУ. 6 января 2019 года патриарх Константинопольский Варфоломей передал главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию (Думенко) томос об автокефалии. РПЦ и Украинская православная церковь (УПЦ) считают и томос об автокефалии, и объединительный собор в Киеве канонически ничтожными.