Все новости

В Великобритании зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом с 8 мая

Врачи зарегистрировали 4 422 новых случая за сутки

ЛОНДОН, 19 сентября. /ТАСС/. Число новых случаев инфицирования коронавирусом в Великобритании вторые сутки подряд превысило отметку в 4 тыс. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в субботу на сайте правительственной информации.

Всего за сутки были подтверждены 4 422 новых случая заражения по сравнению с 4 322 случаями в пятницу. Сегодняшний показатель оказался самым высоким с 8 мая, когда за день инфекция была подтверждена у 4 649 человек. За сутки также зафиксировано 27 летальных исходов среди заразившихся - столько же, сколько и накануне.

Таким образом, общее количество зафиксированных случаев заражения коронавирусом в королевстве превысило 390 тыс., а число смертей достигло 41 759.

Как было подтверждено в пятницу, темпы распространения коронавируса нового типа в Великобритании усилились. Так, научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям при британском кабинете министров (Sage, Scientific Advisory Group for Emergencies) сообщила о том, что базовый коэффициент репродукции (R), показывающий скорость распространения вируса, за прошедшую неделю повысился до 1,1-1,4. Это означает, что 10 инфицированных успевают заразить 11-14 человек. Неделю назад коэффициент репродукции составлял 1-1,2, до этого - 0,9-1,1, а пять недель назад - 0,8-1.

В пятницу премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон признал, что вторая волна пандемии заболевания, вызываемого новым коронавирусом (COVID-19), в Великобритании уже неизбежна. Однако правительство пока сопротивляется многочисленным призывам вновь объявить в стране общенациональный карантин, который был введен в конце марта и стал постепенно ослабляться с 13 мая. Кабмин опасается, что новые рестриктивные меры нанесут слишком болезненный удар по экономике, которая с трудом приходит в себя после предыдущего карантина.

Пока правительство прибегает в ряде регионов страны, преимущественно на северо-востоке и северо-западе, к локальным ограничениям. Введен запрет за массовые собрания, а барам и ресторанам предписано закрываться не позднее 22:00 часов.