Все новости

Власти Ливана зафиксировали максимальное число инфицированных коронавирусом c 21 февраля

За сутки в стране заболели 779 человек

БЕЙРУТ, 20 сентября. /ТАСС/. Наибольшее число граждан, заразившихся за сутки коронавирусом, зафиксировано в субботу в Ливане. Об этом сообщило министерство здравоохранения республики.

"Впервые с 21 февраля в стране было за один день инфицировано 779 человек, пятеро умерли от вируса", - говорится в сводке Минздрава. В ней отмечается, что за последние 24 часа ПЦР-тестирование прошли 12 400 жителей. В пятницу коронавирус был выявлен у 750 граждан, а число смертельных исходов составило 18. Сообщается, что от инфекции умер 18-летний ливанец.

Главный врач госпиталя имени Рафика Харири при ливанском государственном университете Фирас Абъяд в своем комментарии в Twitter назвал шокирующими данные, приведенные в сводке Минздрава. "С наступлением второй волны коронавируса мы, конечно, ожидали роста числа инфицированных, но не до такой степени", - написал Абъяд. При этом он отметил, что крайне встревожен смертью 18-летнего пациента. Главврач сообщил, что в период с 3 по 16 сентября число заразившихся инфекцией увеличилось в Ливане на 14%, ранее средний показатель составлял 7,5% в месяц.

Внимание властей сейчас приковано к тюрьме строгого режима "Румия" в восточном пригороде Бейрута, где на этой неделе заразилось 228 заключенных и 25 охранников. В этом пенитенциарном учреждении находится свыше 4 тыс. заключенных, значительная часть из них попала туда после подавления мятежа исламских экстремистов на севере Ливана в 2007 году.

Согласно статистике, с 21 февраля в Ливане было зафиксировано 28 297 случаев заражения коронавирусом. От инфекции излечились 11 440 человек, а число смертельных исходов составило 286.

Власти Ливана пошли 8 сентября на существенные послабления в режиме ограничений, который был введен 21 августа по причине роста числа заразившихся. По требованию профсоюзов были вновь открыты торговые моллы, рынки, кинотеатры, кафе, рестораны, городские парки, спортивные клубы и банкетные залы. Был сняли запрет с прогулок по набережным, разрешено посещение пляжей, купание в море и бассейнах.