Все новости

В Варшаве впервые за 100 лет освятили новый православный храм

Храм построили на средства, собранные от пожертвований прихожан

ВАРШАВА, 20 сентября. /ТАСС/. Церемония освящения нового православного храма - первого за 100 лет - состоялась в воскресенье в польской столице с участием более тысячи верующих, передает корреспондент ТАСС. Он стал третьим действующим православным приходом в Варшаве.

Чин малого освящения нового храма Премудрости Божией совершил предстоятель Польской православной церкви митрополит Варшавский и всей Польши Савва. Церемония началась с торжественного входа в храм, после чего состоялось освящение воды и церкви, а затем прошла литургия. Теперь в этом храме смогут регулярно проводиться богослужения. Ранее верующие молились в построенной поблизости временной деревянной церкви.

Территория, где построен новый храм, находится на левом берегу Вислы на площади у Пулавской улицы на юге Варшавы. Автор проекта здания церкви - архитектор Анджей Марковский - взял за основу византийский храм Святой Софии, который был построен в VI веке в Константинополе. Варшавская церковь намного меньше этого прототипа. Ее длина и ширина - 36,9 и 30 метров соответственно. Крышу строения украшают пять куполов на разных уровнях. Высота здания от фундамента до вершины центрального купола - 21,6 метра.

Внутреннее убранство церкви пока не завершено. В будущем ее украсят фресками в технике полихромии. Кроме этого, нужно доделать перила, полы, облицовку, установить двери и два колокола. Как ожидается, окончательно строительство завершится весной 2021 года. Храм полностью построен на средства, собранные от пожертвований прихожан.

Православные верующие в Варшаве, которых насчитывается около 30-40 тысяч, до настоящего времени располагали только двумя действующими церквями, которым уже более века - центральный собор Марии Магдалены был возведен в 1867-1869 годах, церковь Яна Климака была построена в 1905 году. В начале XX века в польской столице было несколько десятков православных церквей. В 1920-е годы большинство из них были разрушены, а около десятка перестроены или обращены в католические костелы.

Теги