Все новости

В Коми поступит первая партия вакцины от коронавирусной инфекции из 800 доз

Первым в регионе прививку сделают медикам и педагогам

ТАСС, 20 сентября. Коми получит первую партию вакцины от коронавирусной инфекции из 800 доз. Прививки в первую очередь будут делать медикам и педагогам, сообщил в воскресенье врио главы Республики Коми Владимир Уйба.

"На подходе прививки от коронавируса. Сейчас мы получаем первые 800 доз прививки против коронавируса и начнем прививать, конечно, в первую очередь группы риска. Это педагоги, врачи скорой помощи, работающие на приеме, в красных зонах. Этого мало, мы сейчас отрабатываем с Минздравом дополнительную еще заявку на прививки против коронавируса", - сказал Уйба в своем видеообращении к жителям, размещенном на официальной странице Коми во "ВКонтакте".

О создании дополнительных коек в больницах

Уйба также сообщил, что правительство Республики Коми и муниципалитеты создали дополнительно 170 коек для пациентов с коронавирусом в дополнение к ранее развернутым 1,3 тыс. коек.

"Мы увеличили количество коек. Видим, что наши 1 300 коек могут быть востребованы, и мы еще на 170 коек дополнительно создали по всей республике", - сказал Уйба.

При этом в Коми наряду с еще двумя регионами России отработано применение препарата "Фавипиравир". "Это препарат специфического действия, который непосредственно борется с COVID-19. Мы получили очень хорошие результаты - это снижение тяжести заболевания, укорачивается срок лечения. Минздрав России принял решение, чтобы этот препарат стал не только госпитальным, но и амбулаторным, то есть он появится в аптеках, и мы сможем выдавать его на руки при амбулаторном лечении", - сказал Уйба.

Руководитель региона подчеркнул, что власти не смогут сдержать рост числа инфицированных, если жители будут игнорировать меры профилактики - маски, перчатки или дезинфекторы в общественных местах. Также важно оценивать самочувствие перед выходом из дома. В этом году обязательны также прививки от гриппа, чтобы не произошло наложение инфекций, отметил Уйба.

О ситуации с коронавирусом

По информации управления Роспотребнадзора по Коми, на 20 сентября подтверждено 7 507 заразившихся коронавирусом, прирост на сутки составил 75 случаев. Выздоровели 6 389 человек, умерли 97.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, получившую название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и прошел клинические испытания в июне - июле. Он основан на уже известной платформе, на которой были созданы еще несколько вакцин.