Все новости

В Якутске зафиксировали превышение ПДК загрязняющих веществ в воздухе

В регионе действуют 26 природных пожаров

ЯКУТСК, 21 сентября. /ТАСС/. Лабораторный мониторинг управления Роспотребнадзора по Якутии, где действует более 20 природных пожаров, выявил превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в Якутске, сообщается в понедельник на официальном сайте ведомства.

"Установлено превышение ПДК загрязняющих веществ по взвешенным частицам фракции PM2,5 (мелкодисперсные частицы размером не более 2,5 микрометра - прим. ТАСС) - 0,327 мг/ м3 при ПДК 0,16 мг/м3, взвешенных частиц фракции РМ10 (мелкодисперсные частицы размером не более 10 микрометров) - 0,451 мг/м3 при ПДК не более 0,3 мг/м3. Исследования продолжаются", - говорится в сообщении.

По данным главного управления МЧС России по Якутии, на территории региона действуют 26 природных пожаров на общей площади, пройденной огнем, более 1,3 тыс. га, при этом площадь активного горения составляет 2,25 га. За сутки возникли три природных пожара. К тушению лесных пожаров за сутки привлекался 381 человек и 78 единиц техники.

Как пояснили в пресс-службе регионального Минэкологии, Якутск окутало дымом в связи с пожарами в Горном и Намском районах. В Горном районе зарегистрированы два лесных пожара, на территории Намского - четыре, один из них локализован. 

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны. В прошлом году ущерб от природных пожаров составил 463 млн рублей. Общая площадь лесов в регионе составляет 256 107,6 тыс. га (83,4% его территории).