Все новости

В 29 населенных пунктов Крыма начали доставлять воду автомобилями

Наиболее тяжелая ситуация с нехваткой воды складывается на севере полуострова

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 сентября. /ТАСС/. Почти 30 населенных пунктов в Республике Крым  из-за высохших скважин переведены на режимное водоснабжение, осуществляется подвоз воды. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор госпредприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов на онлайн совещании по водоснабжению, которое проводит глава республики Сергей Аксенов.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером.

"На утро сегодняшнего дня 29 населенных пунктов переведены на режимное водоснабжение или подвоз воды, в связи с тем, что дебит в скважинах исчез. Это север Крыма, где в достаточно тяжелой ситуации находятся жители", - сообщил Баженов.

Он не уточнил, в каких именно населенных пунктах наблюдается такая ситуация и сколько в них проживает людей. По его словам, кроме подвоза, планируется хотя бы раз в неделю подавать воду в водопроводные сети, чтобы люди могли постирать свои вещи в стиральных машинах. "Сейчас наши инженеры решают эту проблему, как подать воду", - сообщил Баженов.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, и возник вопрос о дефиците воды.

На севере Крыма проблемы возникли в Джанкойском, Красноперекопском районах и городе Армянске, где наблюдается засоление подземных вод и снижение уровня воды в артезианских скважинах.