Все новости

Онищенко: введение четырехдневной рабочей недели может поспособствовать росту алкоголизма

Бывший главный санитарный врач России также добавил, что индустрия отдыха в России недостаточно развита, чтобы люди в выходные могли куда-либо пойти с семьей
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Академик РАН, бывший главный санитарный врач России, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что введение четырехдневной рабочей недели будет способствовать росту алкоголизма в стране. Об этом он заявил в интервью газете "Комсомольская правда".

"Это вредно, с одной точки зрения, потому что мы начнем резко потреблять алкогольные напитки. Потому что мы можем уже в четверг напиваться, в пятницу добавлять, а в субботу и воскресенье плавно выплывать из этого состояния. Это однозначно вырастет", - отметил Онищенко изданию.

Он также добавил, что индустрия отдыха в России недостаточно развита, чтобы люди в выходные могли куда-либо пойти с семьей.

Инициативу о сокращении рабочей недели до четырех дней в июне 2019 года на Международной конференции труда в Женеве высказал Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент должность премьер-министра РФ. При этом он подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда. Предполагается, что на ряде предприятий, задействованных в реализации нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости", введут "четырехдневку" в качестве эксперимента в ближайшее время. Позже он отмечал, что нужно создать правильное трудовое законодательство в этой сфере. По его мнению, тема четырехдневной рабочей недели "соприкасается" с работой "на удаленке".