Все новости

Дегтярев сообщил, что набережную Комсомольска-на-Амуре реконструируют до конца 2021 года

Всего на работы по реконструкции выделено около 2 млрд рублей

ХАБАРОВСК, 21 сентября. /ТАСС/. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поручил до конца будущего года завершить реконструкцию набережной Комсомольска-на-Амуре, несмотря на осложняющуюся паводковую обстановку. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

"Набережная Комсомольска-на-Амуре. О ходе работ мне отчитываются ежедневно, представители краевого Минстроя уже две недели находятся на объекте, добились, чтобы подрядчик в два раза увеличил количество рабочих, строители обязуются до конца года ликвидировать отставание по срокам. Задача непростая, учитывая что из-за паводка работы по дренажной системе пришлось приостановить. В любом случае, никаких обязательств с подрядчика не снимаем, сдача обновленной набережной - конец 2021 года", - написал Дегтярев.

Всего на работы по реконструкции набережной, которые ведутся с 2017 года, выделено около 2 млрд рублей. Новый подрядчик - АО "Концерн "Вега" - на стройку зашел в начале 2020 года. С прежней компанией - ООО "Больверг" - контракт был расторгнут из-за низких темпов работ. Как уточнили ТАСС в пресс-службе городской администрацию, проект реконструкции набережной входит в долгосрочный план социально-экономического развития города, разработанный по поручению президента страны и утвержденный правительством РФ. Сдать объект должны были в 2020 году, но работы по проекту затянулись из-за проблем с подрядчиком и сильного паводка 2019 года.

Во время своей поездки в город в сентябре глава региона Дегтярев раскритиковал низкие темпы. Перед организацией поставили жесткие сроки выполнения контракта, было составлено предписание об устранении замечаний.

В сообщении на сайте краевого правительства отмечается, что подрядчик долго "раскачивался" на начальном этапе, не предоставлял необходимую отчетную документацию в адрес службы заказчика. Часть работ, приостановленная из-за высокой воды, будет выполнена позже. "Определились с объемами, которые компания будет выполнять в условиях паводка, а также поэтапном увеличении темпов и количества рабочих. Сейчас на стройке занято порядка 60 человек, ранее было в половину меньше", - говорится в сообщении правительства.

В настоящее время строители прокладывают канализацию, отсыпают тело дамбы на одном из участков, занимаются благоустройством, бетонированием оснований трубошпунтовых конструкций, выполняет ряд других работ.

Паводки

В Хабаровском крае сложная обстановка на реках. Из-за прошедших в августе и сентябре сильных дождей, высокого уровня грунтовых вод и разлива рек в регионе в зоне паводка находятся 34 населенных пункта, подтоплен 31 жилой дом, сотни земельных, приусадебных и дачных участков, 42 участка внутрипоселковых и межпоселковых дорог. Гребень паводка прошел Хабаровск и сейчас смещается к Комсомольску-на-Амуре. Повышения уровня воды гидрологи ждут 24-25 сентября, у города он поднимется до 650-700 см, превысив опасные отметки.