Все новости

СМИ: в Японии завершились клинические испытания препарата от гриппа "Фавипиравир"

Изначально планировалось завершить клинические испытания и одобрить широкое использование препарата еще в мае, однако тестирования затянулись

ТОКИО, 21 сентября. /ТАСС/. Японская корпорация Fujifilm Holdings завершила клинические испытания разработанного ею препарата от гриппа "Фавипиравир" (также известен как "Авиган"), который в перспективе может быть одобрен для массового использования при лечении болезни, вызываемой коронавирусом. Об этом в понедельник сообщило агентство Kyodo.

По его информации, сейчас проводится анализ полученных в результате клинических испытаний данных. В случае получения одобрения от японского Минздрава "Фавипиравир" станет третьим по счету лекарством, одобренным в Японии для использования при лечении заразившихся коронавирусом. Изначально планировалось завершить клинические испытания и одобрить широкое использование препарата еще в мае, однако тестирования, в которых принимали участие несколько медицинских учреждений, затянулись.

Вместе с тем в июне агентство Kyodo сообщало, что прошедшие в Японии клинические испытания "Фавипиравира" продемонстрировали отсутствие у него эффективности при лечении болезни, вызываемой коронавирусом.

"Фавипиравир" был разработан японской корпорацией Fujifilm Holdings. Из-за побочных эффектов лекарство никогда не продавалось открыто на рынке, однако правительство Японии держит его запас на случай эпидемии гриппа. Помимо этого, "Фавипиравир" эффективно применялся для борьбы с лихорадкой Эбола. В мае власти Японии одобрили использование препарата Remdesivir, разработанного против лихорадки Эбола, для лечения пациентов с коронавирусом. Затем аналогичное разрешение получило противовоспалительное средство дексаметазон.