Все новости
Партнерский материал

Правда и мифы о донорстве и трансплантации: рассказываем о самом главном

Существует ли "черный рынок" органов, могут ли врачи ошибочно диагностировать смерть мозга и как долго живут люди после пересадки
Описание
© Gettyimages

Пересадка донорского органа - зачастую единственный шанс на жизнь для человека с прогрессирующим хроническим заболеванием. Сердечная недостаточность, наследственное заболевание почек, цирроз печени - это лишь некоторые из заболеваний, которые в терминальной стадии приводят к тому, что человеку необходимо донорское сердце, почка или печень. При этом сама по себе тема донорства и трансплантации органов довольно сильно мифологизирована. Во-первых, так как связана со смертью, а людям не хочется думать о смерти. Во-вторых, потому, что тема сложная, нужно разбираться. Мы решили разобрать самые распространенные мифы в трансплантологии.

Говорят…

1. Существует "черный рынок" донорских органов

Начнем с того, что в России нет не только нелегальной торговли донорскими органами, но и легальной тоже. Коммерческое донорство в нашей стране запрещено, а за покупку или продажу донорского органа, как и за посредничество в этом, предусмотрена уголовная ответственность. Учет всех изъятых и пересаженных органов ведет Минздрав России, а провести такую операцию невозможно в подпольных условиях по целому ряду причин, о которых мы еще расскажем дальше.

Кроме того, в России специальность врача-трансплантолога редкая, профессиональный мир небольшой, все друг друга знают, и обо всех неправомерных случаях сразу стало бы известно. По данным МВД, в России случаев торговли человеческими органами не зафиксировано.

Однако, согласно информации международных организаций, в том числе Всемирной организации здравоохранения, в мире такие случаи есть. Черный рынок донорских органов соседствует с рынком торговли людьми и тесно связан с социальной обстановкой в стране. Такая ситуация, к сожалению, возможна в странах, где идет война и где не считают погибших людей.

Важно понимать, что сама по себе пересадка донорского органа - это лишь один этап сложного и дорогостоящего лечения, которое необходимо пациенту и в котором задействовано много высококвалифицированных специалистов.

2. Есть подпольные клиники, где людям пересаживают органы 

Такие сюжеты часто можно встретить в зарубежном кино. В России действует программа государственных гарантий, которая обеспечивает абсолютно все виды медицинской помощи каждому гражданину РФ. Трансплантация органов осуществляется в рамках программы государственных гарантий бесплатно.

Кроме того, трансплантация - это только часть большого комплексного лечения пациента. Ситуации, когда трансплантация органа необходима экстренно, а до этого момента человек был абсолютно здоров, крайне редки. Обычно такой пациент долгое время, часто не один год, находится в поле зрения профильного специалиста, прежде чем будет принято решение о пересадке органа. Сама операция требует взаимодействия примерно 10-15 специалистов, так как пациент на момент операции часто находится в тяжелом состоянии, возможно, даже уже подключен к системе искусственного кровообращения, аппарату искусственной вентиляции легких или находится на диализе. А после операции пациенту необходимы рецептурные препараты, которые предотвращают отторжение пересаженного органа.

Таким образом, в нашей стране трансплантационная деятельность основана на взаимодействии большого числа специалистов и служб на разных этапах, что снижает риски неправомерных действий в этой области. Федеральные надзорные органы, в том числе страховые медицинские организации и Росздравнадзор, регулярно проверяют деятельность всех медицинских организаций и следят за оборотом лекарств в стране.

3. Если согласиться стать донором органов после смерти, то врачи, зная это, не будут тебя спасать

Это миф. Когда пациент поступает в медицинское учреждение, ему назначается лечащий врач. Главная профессиональная задача лечащего врача - сохранить здоровье и жизнь своего пациента. Один и тот же специалист не может быть лечащим врачом и донора, и реципиента. 

Медицинские решения в отношении пациента врач принимает в соответствии с клиническими рекомендациями по лечению того или иного заболевания, а также в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. В сложных случаях врачи не так часто принимают решение единолично, обычно это коллегиальное решение. Каждый шаг, каждое решение врача, записанное в медицинской карте пациента, будет проверять страховая медицинская организация, а при необходимости - Росздравнадзор.

Только в ситуации, если у пациента диагностирована смерть мозга (а это процедура со строгим протоколом), пациент может рассматриваться как донор органов. Кроме того, довольно часто органы оказываются непригодными для трансплантации. Сама по себе смерть мозга не является основанием для того, чтобы человек стал донором органов.

4. Смерть мозга врачи могут поставить ошибочно, ведь бывает, люди в коме лежат годами

Смерть мозга необратима и приравнена к смерти человека. Реанимационные мероприятия могут поддерживать дыхание и сердцебиение, поэтому на первый взгляд сложно поверить, когда неврологи и другие специалисты говорят, что в мозге нет кровообращения, нет функциональной активности и все, что связано с личностью этого человека, уже не вернется.

Есть несколько важных аспектов, которые позволяют гарантированно избежать ошибки при констатации смерти мозга и исключить вероятность того, что это может быть сделано с целью последующего донорства. Первое - процедура констатации смерти мозга строго регламентирована, включает аппаратную диагностику и клинические тесты, а также занимает несколько часов. Выполняется ангиография, чтобы убедиться в отсутствии кровообращения в головном мозге. Второе - в констатации смерти мозга участвует комиссия врачей, куда входит реаниматолог, невролог и другие специалисты. Третье - врачи-трансплантологи никогда не входят в эту комиссию. И последнее - процедура констатации смерти головного мозга проводится независимо от того, планируется или не планируется последующее изъятие донорских органов. Эта процедура является обязательной при констатации смерти человека. 

5. Человека можно заставить стать донором органов

Покупка, продажа органов человека, посредничество и принуждение к донорству в России преследуются уголовно. За это суд может приговорить к лишению свободы на срок до пяти лет.

6. Можно заплатить врачу, чтобы он поднял человека в листе ожидания

Лист ожидания ведется для каждого органа отдельно в том учреждении, которое осуществляет трансплантационную деятельность. Обычно ожидание трансплантации того или иного органа занимает несколько лет, но из-за искусственного дефицита органов есть те, кто не дожидается своей пересадки. "Искусственным" дефицит органов в РФ называет главный внештатный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

Есть строгие критерии того, как оценивается совместимость донора и реципиента в листе ожидания: на основании совпадения по группе крови, статуса неотложности, антропометрических параметров и срока пребывания в листе ожидания.

Еще несколько лет назад возраст донора мог стать препятствием к тому, чтобы его органы могли пересадить другому человеку, однако уже известны случаи пересадки здорового сердца от донора старше 65 лет реципиенту, близкому по возрасту. Но даже при этом донорских органов все равно не хватает.

7. Можно предложить свою почку врачу, он найдет, кому ее продать

Посредничество в нелегальной продаже человеческих органов в России уголовно наказуемо. Это прописано и в законе о донорстве, и в уголовном кодексе (УК 127.1 п. Ж). Живой донор (почки или части печени) и реципиент после операции нуждаются в постоянном медицинском наблюдении и лечении.

8. Дети из детских домов становятся донорами органов. Правда? 

Нет, это исключено. Здесь важны три аспекта:

– В соответствии с российским законодательством только родитель может принять решение о том, что умерший ребенок может стать донором органов для другого ребенка (п. 8 ст. 47 ФЗ "Об охране здоровья граждан"). Опекун или любой другой законный представитель такое решение принять не может. Также ребенок в РФ не может стать донором почки или части печени при жизни, это запрещено законом.

– Детское донорство органов - одно из самых молодых направлений в медицине. В России на данный момент не было проведено ни одной трансплантации органов от умершего ребенка. Законодательно это разрешено, но практики такой в России пока нет. Но от живых доноров детям делают трансплантации у нас в стране - речь идет о пересадке части печени или почки, например, от отца или матери. Для сравнения - в США проводят около 300 трансплантаций сердца детям до 10 лет ежегодно. Ребенку старше 10 лет, если позволяет состояние здоровья и вес, могут пересадить и взрослое сердце.

– Отсутствие родителей и проживание в детском доме не являются препятствием для того, чтобы ребенок получил донорский орган, если он ему необходим. То есть если ребенку необходима трансплантация органов и тканей, для этого есть все законодательные механизмы (п. 5 ст. 47 ФЗ "Об охране здоровья граждан"), и такие операции проводились.

9. Люди с пересаженными органами очень мало живут

Люди после трансплантации им донорских органов могут жить десятилетиями. Мировой рекорд по долгожительству после пересадки сердца принадлежит американцу Тони Хьюзману. Он прожил чуть больше 30 лет после трансплантации и умер от меланомы.

У нас в стране есть и свои позитивные примеры - пациенты, перенесшие трансплантации более 20 лет назад. И хотя жизнь человека здорово меняется после такого серьезного медицинского вмешательства, люди могут работать, учиться, путешествовать, человек получает шанс завести семью и даже родить ребенка.

Так, к примеру, Алексей Мишин перенес трансплантацию печени от матери в 1997 году, ему тогда было всего 9 лет. Это была первая в России и в мире пересадка правой доли печени от живого донора ребенку. Сейчас молодой человек работает, путешествует, живет обычной жизнью. Анне Гридневой было 22 года, когда в 2002 году ей потребовалась трансплантация сердца. Спустя восемь лет после операции молодая женщина родила сына и назвала его в честь хирурга, спасшего ей жизнь.

Описание
© ТАСС

*Подробную информацию о донорстве органов ищите на портале donorstvo.org