Все новости

Эксперт Минздрава считает, что пандемия коронавируса может продлиться до 2022 года

Александр Румянцев заявил, что инфекция "будет выживать в соответствии со своими личными законами", потому что вирус еще развивается и приспосабливается к человеческой среде"

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Распространение новой коронавирусной инфекции может продолжиться как минимум до 2022 года. Такое мнение выразил в понедельник президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный детский специалист онколог-гематолог Минздрава России Александр Румянцев в эфире телеканала "Россия-24".

"Я думаю, что до 2022 года как минимум [пандемия] будет продолжаться и будет "тлеть" постоянно. И это будет не волнами происходить, а она будет выживать в соответствии со своими личными законами, потому что этот вирус пока развивается, приспосабливается к человеческой среде", - сказал он.

"У нас есть опыт пандемии гриппа сто лет назад, она длилась два года. Прошло сто лет, мы до сих пор ждем вспышки гриппа и профилактируемся совершенно разными вакцинами. Даже в странах, где проводится массовая вакцинация, высокая иммунная прослойка, грипп все равно уносит жизни людей. Но мы уже с этим свыклись. Такая же ситуация, я думаю, повторится и с коронавирусной инфекцией", - добавил Румянцев.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 31 млн человек, свыше 960 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 109 595 случаев заражения, выздоровели 911 973 человека, умерли 19 489. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.