Все новости
Обновлено 

Глава ВОЗ считает, что пандемия продемонстрировала необходимость существования ООН

Тедрос Аданом Гебрейесус также призвал страны оказать политическую и финансовую поддержку международному механизму COVAX

ЖЕНЕВА, 21 сентября. /ТАСС/. Пандемия заболевания, вызываемого коронавирусом, наглядно продемонстрировала важность роли ООН в мире. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

"Видимо, ни один кризис со времен Второй мировой войны столь ясно не демонстрировал необходимость существования ООН, как пандемия", - сказал он, добавив, что "с этой общей угрозой можно справиться лишь посредством общих подходов".

В этой связи гендиректор призвал страны оказать политическую и финансовую поддержку международному механизму COVAX, целью которого является обеспечение на справедливой основе всех стран вакцинами от коронавируса, когда такие появятся.

Гендиректор сообщил, что страны инвестировали на нужды инициативы по ускорению доступа к средствам борьбы с коронавирусом (ACT), частью которой является COVAX, $3 млрд. Однако общие потребности в инвестициях составляют $35 млрд. При этом $15 млрд, по его словам, "нужны немедленно". "Мы находимся в критической точке, и нам нужно существенное усиление политической и финансовой поддержки со стороны государств", - констатировал глава ВОЗ.

Сейчас в мире разрабатывается около 200 вакцин, продолжил Тедрос Аданом Гебрейесус. По его словам, с самого начала нынешнего кризиса ВОЗ "выступала за глобальные усилия в разработке вакцин". Он подчеркнул, что "нет гарантии того, что какая-либо из индивидуально разрабатываемых сейчас вакцин окажется успешной". Чем больше вакцин-кандидатов проходят испытания, тем выше шансы на создание безопасного и эффективного препарата, резюмировал гендиректор.