Все новости

Эксперт: коммерческая деятельность в Приэльбрусье нуждается в особом контроле

По словам гендиректор АО "Курорт Эльбрус" Хисы Беккаева, это позволит предотвратить экологическую катастрофу

НАЛЬЧИК, 22 сентября. /ТАСС/. Коммерческая деятельность в зоне курорта "Эльбрус" нуждается в особом контроле и регламентировании для сохранения этой территории и предотвращения экологической катастрофы. Такое мнение выразил ТАСС гендиректор АО "Курорт Эльбрус" Хиса Беккаев.

По его словам, ежегодный поток туристов растет, это приводит к накоплению мусора и антропогенной нагрузке на курорт и его окрестности. В начале сентября по инициативе "Курорта Эльбрус" на горе состоялся субботник, в ходе которого 320 человек за день собрали рекордные 50 т мусора.

"Необходимость данной уборки очевидна. Должно быть внедрено множество мер по контролю и регламентированию коммерческой деятельности на горе Эльбрус, в ходе которой страдает экология. Основные игроки на этом рынке - туроператоры, гиды, проводники, профессиональные альпинисты, и за экологию Эльбруса должны болеть все. Но, к сожалению, у нас этого нет", - сказал Беккаев.

По его словам, накоплению проблем способствует бесконтрольное посещение высшей точки Европы.

"Мы видим, какой ужас происходит на Эльбрусе: человек идет на гору, тащит туда 10 мешков, а обратно несет только свой рюкзак. А где он оставил свой мусор? Люди должны спускать его вниз, для этого нужны правила игры от национального парка Приэльбрусье. Должна регулироваться работа техники на склонах высшей горы Европы, количество людей, поднимающихся на вершину. И нужно следить за экологической ситуацией по накоплению мусора и его утилизации", - отметил Беккаев.

Бизнес у подножия Эльбруса

Ранее вице-премьер РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил федеральным властям подготовить дорожную карту по созданию на базе горнолыжного курорта "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии рекреационного центра мирового уровня. Трутнев отметил, что развитие курорта должно проходить при поддержке местных жителей.

По мнению Беккаева, представителям местного бизнеса при правильном подходе довольно легко организовать свое дело в курортной зоне и стать частью концепции развития Приэльбрусья.

"Понятно, что нужны инвестиции. Но один из главных вопросов в том, что мы должны немного развернуться и поменять ментальность по отношению к своему дому. Свой бизнес в общую концепцию вписать очень просто, если у тебя есть участок земли, если правильно оформлены документы, пройдены все инстанции. Тебе могут предложить участие в твоем проекте софинансированием, а еще ты можешь стать резидентом АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) в особой экономической зоне (ОЭЗ), где предоставляются льготы по налогам, подводятся коммуникации, даже могут помочь с проектированием", - пояснил он.

Курортная зона на Эльбрусе расположена в 150 км от Нальчика, горнолыжные трассы проложены на южных склонах горы. Канатная дорога там считается самой высокогорной в РФ и Европе - верхняя точка подъемника расположена на высоте 3847 метров над уровнем моря. В прошлом году на курорте побывали более 214 тыс. отдыхающих.