Все новости

Власти Крыма намерены решить проблему с нехваткой воды бурением новых скважин

Также рассматривается возможность применения опреснителей морской воды

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сентября. /ТАСС/. Ситуация с обеспечением водой Крыма контролируемая, бурятся новые скважины, которые дадут дополнительный приток, сообщил ТАСС председатель республиканского Совета министров Юрий Гоцанюк.

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода сейчас подается по часам утром и вечером.

"Ситуация с обеспечением водой в Крыму сложная, но контролируемая. Бурятся новые скважины, которые дадут дополнительный приток. При необходимости жителям осуществляется подвоз воды, а также установлены накопительные емкости. Без воды крымчане не останутся", - сообщил Гоцанюк.

По его словам, сейчас проводится замена силового оборудования и насосов, что позволит обеспечить водоснабжением микрорайоны, где существует проблема с давлением воды. В частности, речь идет о микрорайоне Красная горка в Симферополе и прилегающих к ней улицах. Гоцанюк также отметил, что для обеспечения Симферополя проводятся работы по увеличению подъема воды из артезианских источников до 70 тыс. кубических метров в сутки. Это позволит дополнительно примерно на 45% обеспечить поставки питьевой воды в Симферополь.

Председатель Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль сообщил ТАСС, что водохранилища естественного стока, которые наполняются за счет осадков и рек, заполнены всего на 25%. По его словам, власти Крыма рассматривают возможность применения установок по опреснению морской воды для обеспечения населения питьевой водой.

Опреснители помогут

Мнение представителей власти разделяют и ученые. По словам завкафедрой геоэкологии Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Татьяны Бобры, существует климатическая цикличность по осадкам. Чередование засушливых периодов колеблется в Крыму примерно каждые 3-5 лет, и 2020 год стал пиковым, когда уровень воды в водохранилищах практически достиг критической красной линии. По ее словам, пришло время не просто экономить водный ресурс, а полностью менять стратегию водопользования. Для этого в Крыму необходимо устанавливать опреснители морской воды.

"Израильский опыт показывает, что такую воду можно и нужно использовать, а также ее можно запасать в специальных подземных хранилищах для дальнейшего использования в периоды жесткого дефицита. Надо менять подход к водопользованию: вводить оборотное водоснабжение в промышленности, использовать очищенные сточные воды, опресненные воды. Только целый комплекс мер позволит Крыму стратегически решить проблему водообеспеченности", - сообщила она журналистам.