Все новости

В Воронеже открылся музей Ивана Бунина

В экспозиции представлены, в частности, охотничья сумка писателя, принадлежавшая ему Библия, книги с его автографами и письма

ВОРОНЕЖ, 22 сентября. /ТАСС/. Дом-музей Ивана Бунина, первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе, открылся в Воронеже в канун 150-летия со дня рождения писателя, которое отметят 22 октября.

"Сегодняшнее мероприятие открывает череду финальных мероприятий к юбилею Бунина, которые будут проходить в Воронеже, Москве, Орле и других городах и весях. Музей Ивана Алексеевича Бунина, эта точка на литературной карте Воронежа, станет украшением не только города, но и отечественной культуры", - сказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Музей разместился во флигеле дома писателя на площади всего 52 кв. м, поэтому его расширили, разместив во дворе выставку-инсталляцию с арт-объектами: фигура Бунина, его книга, антоновские яблоки. Открытие музея из-за угрозы заражения коронавирусом пройдет в течение четырех дней: для небольших групп с 11:00 в музейном дворике с названием "Поэтический сад Бунина" будут работать театрально-музыкальные гостиные. Во вторник такая гостиная названа "Диалог с единственной, она пройдет с участием актеров Воронежского государственного театра драмы имени Кольцова. Также запланированы круглый стол "Бунин: взгляд из XXI века", презентация аннотированного каталога собрания музея "По следам писательской судьбы: Бунин и его окружение" и научное издание "Бунинский Воронеж, хроника событий".

Как рассказала ТАСС директор Литературного музея им. Никитина, в составе которого создается музей Бунина, Светлана Деркачева, в музее выставлены предметы из так называемой "бунинской коллекции", в том числе - подаренные падчерицей писателя Константина Паустовского Галиной Арбузовой охотничья сумка Бунина, принадлежавшая ему Библия, книги с его автографами, письма. Представлены картины его друзей - художников Петра Нилуса и Евгения Буковецого, а также машинопись одной из первых редакций мемуаров жены писателя Веры Муромцевой-Буниной с авторской правкой.

Иван Алексеевич Бунин - классик русской литературы, Нобелевский лауреат (1933), автор произведений "Деревня", "Окаянные дни", "Жизнь Арсеньева", "Митина любовь", сборника рассказов "Темные аллеи". Родился Бунин 22 (10) октября 1870 года в старинной дворянской семье в Воронеже, где семья жила в специально купленном на время учебы старших сыновей доме. Затем семья переехала в родовое имение Буниных в селе Озерки Орловской губернии, (позже Елецкий уезд, сейчас - Становлянский район Липецкой области). 26 января 1920 года Бунин навсегда покинул Россию.

Умер он 8 ноября 1953 года в Париже. До 1959 года его произведения на родине практически не издавались.