Все новости
Обновлено 

В НИЦ им. Гамалеи сообщили, что III этап исследований вакцины "Спутник V" идет по плану

Производство вакцины против коронавируса к ноябрю может составить около 5-6 млн доз

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Пострегистрационные исследования вакцины против коронавируса "Спутник V" идут по плану. Об этом заявил во вторник директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.

"Как заявлял Михаил Альбертович (Мурашко, министр здравоохранения РФ - прим. ТАСС) где-то 14-15% добровольцев имеют осложнения. То есть, это температура до 38 градусов, покраснения в месте введения, головная боль. Как правило, все эти симптомы проходят в течение первых суток после вакцинации, а у 85% вакцинированных никаких побочных эффектов не наблюдаются. То есть все идет по плану", - сказал он на круглом столе на тему "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества".

Производство вакцины против коронавируса "Спутник V" к ноябрю может достичь около 5-6 млн доз, рассказал Гинцбург. "Надеюсь, во второй половине октября объемы производства, которые будут нам доступны, потребителям, Минздраву для распространения и внедрения вакцины, будут исчисляться несколькими миллионами. Надеюсь, к ноябрю это будет порядка 5-6 млн вакцины, которые будут производиться в месяц на 4-5 площадках в нашей стране", - сказал директор НИЦ Гамалеи.

Разработчик пояснил, что одна из главных задач, которая сегодня стоит перед государством, - это масштабировать производства настолько, чтобы можно было как можно быстрее охватить вакциной все население России. "Это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать наше население чтобы достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя", - добавил Гинцбург.

Директор Центра им. Гамалеи также отметил, что перед вакцинацией от коронавируса человека нужно обследовать на наличие протективных антител к вирусу. "Если человек перенес на ногах ковидную инфекцию <…> то этот контингент однозначно надо вакцинировать. Тот контингент, который перенес в тяжелой форме заболевание, - желательно перед вакцинацией посмотреть уровень не просто антител к этому возбудителю, а уровень протективных антител. Если он достаточный, то с вакцинацией можно повременить", - пояснил он.

О вакцине

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать иммунитет до двух лет. 9 сентября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о начале третьей фазы клинических исследований "Спутник V".

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 31,3 млн человек, около 965 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 115 810 случаев заражения, выздоровели 917 949 человек, умерли 19 649. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.