Все новости
Обновлено 

Гинцбург: для вакцинации беременных нужны новые испытания вакцины "Спутник V"

Директор Центра им. Гамалеи также не исключил предположения о том, что беременные легче переносят коронавирусную инфекцию, нежели другие категории людей
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Отдельные клинические исследования необходимы, чтобы разрешить применение вакцины "Спутник V" для вакцинации беременных, заявил во вторник директор разработавшего препарат Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Никаких сейчас рекомендаций в плане вакцинации беременных я не берусь вам давать. Необходимо для этого проводить отдельное клиническое исследование", - сказал он на круглом столе на тему "COVID-19 в России: взгляд профессионального сообщества".

Гинцбург также не исключил предположения о том, что беременные легче переносят коронавирусную инфекцию, нежели другие категории людей. "Не только при COVID-19, возможно, у беременных она [инфекция] протекает более легко. Даже при другом РНК-содержащем оболочном вирусе, вирусе Эбола с 90% летальностью, существует наблюдение, что у беременных эта инфекция протекает более легко. То есть процент выздоровевших гораздо выше, чем среди другого населения", - рассказал эксперт.

Он предположил, что у беременных появляются эмбриональные рецепторы к антителам, которые имеют очень высокое сродство к константной части антител. "И концентрация антител у беременных в крови и в клетках, по сравнению с небеременными гораздо выше. Выше чуть ли не в 10 раз", - пояснил Гинцбург. Однако он уточнил, что для подтверждения данной теории в отношении коронавирусной инфекции нужна отдельное экспериментальное исследование.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, которая получила название "Спутник V". Препарат был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Он основан на уже известной платформе, на которой создали еще ряд вакцин. Как отметили в Минздраве, опыт применения подобных препаратов показывает, что они способны давать иммунитет до двух лет. Девятого сентября министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил о начале третьей фазы клинических исследований "Спутник V".