Все новости

В ФРГ усмотрели возможную связь кибератаки на клинику Дюссельдорфа с российскими хакерами

Министерство юстиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия основывает свои выводы на том, что злоумышленники использовали вирус-шифровальщик DoppelPaymer

БЕРЛИН, 22 сентября. /ТАСС/. След хакеров, которые совершили кибернападение на университетскую клинику германского Дюссельдорфа, может вести в Россию. С таким предположением выступило Министерство юстиции федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия в отчете, который был направлен в региональный парламент, пишет во вторник DPA.

Ведомство основывает свои выводы на том, что злоумышленники при атаке использовали вирус-шифровальщик DoppelPaymer. "Эта троянская программа уже во многих случаях по всему миру использовалась в отношении предприятий и институтов хакерской группировкой, которая, по оценке частных фирм, занимающихся вопросами безопасности, базируется в Российской Федерации", - говорится в сообщении регионального ведомства. Другие подробности не приводятся.

Неизвестные хакеры на прошлой неделе блокировали серверы клиники, вымогая деньги. Предполагалось, что их требование изначально относилось не к больнице, а к Дюссельдорфскому университету имени Генриха Гейне. Полиция установила со злоумышленниками контакт и указала на возможную ошибку. Правоохранители объяснили, что действия злоумышленников затронули медицинское учреждение и представляют угрозу для пациентов. После этого мошенники предоставили коды для разблокировки серверов. На фоне отключения IТ-систем скончалась пожилая женщина, которой требовалась срочная госпитализация. Вследствие проблем с серверами в Дюссельдорфе ее пришлось везти в другой город. Следствие выясняет, были ли у пациентки шансы на выживание, если бы ее все же доставили в близлежащую больницу.