Все новости
Обновлено 

Путин призвал укреплять ВОЗ и снимать преграды для партнерства стран в сфере медицины

Он отметил, что Россия готова делиться опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе в плане "поставок в другие страны российской вакцины"

ООН, 22 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин указал на необходимость укреплять потенциал Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и призвал максимально снимать преграды для партнерства стран в сфере медицины.

"Что касается здравоохранения, то здесь сейчас, как и в экономике, нужно максимально снимать преграды для партнерства", - сказал российский лидер в выступлении, которое транслировалось во вторник на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (ГА ООН).

Путин подчеркнул, что Россия принимает активное участие в глобальных и региональных усилиях по борьбе с коронавирусом и оказывает помощь наиболее пострадавшим государствам, учитывая при этом центральную координирующую роль Всемирной организации здравоохранения. "Считаем, что потенциал ВОЗ необходимо качественно укреплять. Такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие", - сказал президент РФ.

Путин обратил внимание, что во время глобальной эпидемии коронавируса солидарность врачей, волонтеров и граждан разных стран не знает границ, а многие государства также "бескорыстно и открыто помогали и помогают друг другу".

"Но были и случаи, когда проявлялся дефицит гуманизма и, если хотите, доброты в отношениях на межгосударственном, официальном уровне", - сказал российский лидер. По мнению Путина, "авторитет ООН мог бы содействовать укреплению и повышению роли именно гуманитарной, человеческой составляющей в многосторонних и двусторонних отношениях". Под этим президент РФ подразумевает общественные и молодежные обмены, культурные связи, социальные и образовательные программы, кооперации в сфере спорта, науки, технологий, охраны окружающей среды и здоровья людей. 

Доступ к вакцине

Президент РФ предложил в ближайшее время провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по теме создания вакцин от коронавируса, а также подчеркнул необходимость обеспечить свободный доступ к вакцинации гражданам всех стран.

В выступлении российский лидер отметил, что РФ готова делиться опытом и продолжать взаимодействовать со всеми государствами и международными структурами, в том числе в плане "поставок в другие страны российской вакцины, доказавшей свою надежность, безопасность и эффективность".

"Россия убеждена: сейчас надо использовать все мощности глобальной фарминдустрии, чтобы уже в обозримой перспективе обеспечить свободный доступ к вакцинации для граждан всех государств", - подчеркнул Путин.

Он подчеркнул, что Москва абсолютно открыта и настроена на партнерство в этой сфере. "В этой связи выступаем с инициативой в ближайшее время провести онлайн-конференцию высокого уровня с участием государств, заинтересованных в кооперации по созданию вакцин против коронавируса", - сказал российский лидер.

Президент подчеркнул, что в период пандемии накопленный научный и производственный потенциал, а также клинический опыт российских врачей позволили оперативно разработать линейку тест-систем и медицинских препаратов для выявления и лечения коронавируса, а затем и зарегистрировать первую в мире вакцину "Спутник V.