Все новости
Обновлено 

Джонсон призвал британцев к дисциплине перед лицом второй волны пандемии

Британский премьер отметил, что власти готовы прибегнуть к крайним мерам вплоть до огромных штрафов и применения армии, чтобы заставить людей соблюдать правила

ЛОНДОН, 22 сентября. /ТАСС/. Лишь четкое соблюдение новых ограничений, введенных в Великобритании для борьбы с пандемией заболевания, вызываемого новым коронавирусом, позволит избежать второго общенационального карантина. Об этом заявил во вторник премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон, призвав британцев к дисциплине и здравому смыслу.

"Если мы не предпримем действий, есть риск того, что нам придется прибегнуть к более жестким мерам позже", - сказал Джонсон. "Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы не вернуться к тому, что было", - отметил глава правительства, говоря о карантине, который был введен в стране 23 марта и который начали постепенно ослаблять 13 мая. "Но если люди не будут следовать установленным правилам, то тогда мы оставим за собой право пойти еще дальше", - предупредил премьер.

Джонсон отметил, что власти готовы прибегнуть к крайним мерам, вплоть до огромных штрафов и применения армии, чтобы заставить людей соблюдать правила. "Мы должны подавить вирус сейчас. И для того меньшинства, которое может продолжить нарушать правила, мы будем обеспечивать выполнение этих правил при помощи более жестких штрафов, которые могут достичь £10 тыс. (около 970 тыс. руб. по текущему курсу - прим. ТАСС), мы направим больше полицейских на улицы и, если будет необходимо, используем армию для оказания поддержки [полиции]", - обещал премьер.

"Самое эффективное оружие, которое мы применяем для этой борьбы, - здравый смысл самих людей, общая решимость этой страны работать вместе над тем, чтобы сейчас победить COVID (заболевание, вызываемое коронавирусом - прим. ТАСС). Сейчас самое время, чтобы нам всем призвать на помощь дисциплину, решительность, чувство локтя, которое поведет нас вперед", - сказал глава правительства. Его видеообращение, записанное в резиденции на Даунинг-стрит, 10, продлилось около 8 минут.

О новых ограничениях

Выступая во вторник в Палате общин, Джонсон объявил о введении новых ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. Будучи рассчитанными на полгода, они в основном коснутся часов работы баров, пабов и ресторанов, правил ношения масок и проведения общественных мероприятий.

Джонсон также объявил, что вопреки ранее разработанным планам с 1 октября в Великобритании не возобновится проведение спортивных соревнований со зрителями на трибунах, а также выставок и конференций.

С 23 сентября все пабы, бары и рестораны должны будут закрываться не позже 22:00, при этом обслуживание клиентов будет допускаться лишь за столиком, а не у стойки. Ношение масок станет обязательным для всех сотрудников магазинов, пассажиров такси, а также посетителей заведений общественного питания (вплоть до момента размещения за столом). Магазины и рестораны теперь будут штрафовать или закрывать за несоблюдение правил обеспечения безопасности посетителей. Максимальное число участников свадебных церемоний ограничивается 15, на похоронах по-прежнему может присутствовать до 30 человек.

Вторая волна как неизбежность

Нынешнее ужесточение мер связано с тем, что число новых случаев инфицирования коронавирусом в стране растет ежедневно. За минувшие сутки болезнь была подтверждена у почти 5 тыс. человек. Это в два раза больше, чем две недели назад и в четыре раза больше, чем месяц назад. Общее число зафиксированных случаев заражения превысило 400 тыс., а летальных исходов - 41,8 тыс.

На этом фоне оценка угрозы от коронавируса была повышена в Великобритании с третьего до четвертого, предпоследнего, уровня. Это означает, что инфекция находится в ситуации общей циркуляции, а риск ее передачи высокий или растет по экспоненте.

Джонсон признал, что вторая волна пандемии неизбежна.

1 млн рабочих мест под угрозой

Критики правящей Консервативной партии сомневаются в эффективности новых ограничений и указывают на необходимость проводить больше анализов на заражение новым коронавирусом и защищать наиболее уязвимые группы населения. Они также указывают, что дополнительные ограничения нанесут удар по ресторанному бизнесу, пытающемуся восстановиться после карантина. Представители отрасли опасаются, что из-за сокращения количества часов работы в сочетании со страхом перед вирусом, который вырастет из-за новых мер, продажи могут упасть вдвое.

В правительстве же считают, что по вечерам на фоне употребления алкоголя в пабах и ресторанах многие посетители перестают соблюдать правила социального дистанцирования, что является одной из причин распространения инфекции.

Больше трех месяцев (с 20 марта по 4 июля) пабы и рестораны в Великобритании не могли принимать посетителей, имея право работать только навынос. По оценкам экспертов, британский ресторанный и гостиничный сектор сильнее всего пострадал в результате пандемии. В ассоциации UK Hospitality отмечают, что банкротство сейчас грозит трем из четырех предприятий сектора, его выручка по сравнению с прошлым годом может сократиться больше чем вдвое - со £133 до 60 млрд ($170 и 77 млрд соответственно), а работу может потерять 1 млн британцев, занятых в кафе, пабах, ресторанах и гостиницах.

В августе британское правительство направило больше £520 млн (почти $680 млн) на поддержку ресторанного бизнеса, осуществляя программу Eat out to help out ("Поешь в ресторане, чтобы помочь"), позволившую за месяц примерно на треть увеличить число посетителей в британских заведениях общественного питания.

Снова на "удаленке"

Во вторник Джонсон также заявил о том, что люди должны вновь по возможности возобновить работу удаленным способом. Ранее правительство объявило кампанию по возвращению людей на рабочие места, однако теперь рекомендует все же не делать этого. Подобный разворот в рекомендациях на 180 градусов за столь короткий срок также вызвал серьезную критику со стороны профсоюзов и профильных ассоциаций.

"Компании, их сотрудники и клиенты нуждаются в ясной дорожной карте как существующих ограничений, так и тех, которые будут введены в будущем. Она должна включать в себя понятные пороговые точки и ясность по поводу доступной поддержки для защиты рабочих мест и источника заработка", - заявил генеральный директор Британских торговых палат Адам Маршалл.

Его поддержала и глава Конфедерации британской промышленности Кэролин Фэйбэйрн, предупредив, что новые меры станут "мощным ударом" для многих компаний, которые провели большую подготовительную работу для того, чтобы вернуть сотрудников на рабочие места.