Все новости

Минобрнауки пока не рассматривает вопрос о приостановке работы вузов

Пандемия не скажется на качестве знаний выпускников вузов, считает глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Минобрнауки РФ пока не рассматривает вопрос о приостановке работы вузов в новом учебном году из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом заявил в среду глава министерства Валерий Фальков в интервью телеканалу "Россия-24".

"Главное - не допустить таких массовых вспышек с тем, чтобы мы вновь стояли перед выбором: закрывать университет или нет. Пока у нас вопрос так не стоит", - сказал он.

По словам Фалькова, опасения вспышек коронавируса в вузах есть, но многое зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе. "Все регионы разные. Где-то есть регионы в красной зоне, какие-то - в желтой, какие-то - в зеленой. Это сказывается. Это зависит от других обстоятельств. Допустим, от количества иностранных студентов, студентов из других регионов. Конечно, это зависит от культуры, соблюдения тех санитарных норм, которые установлены", - добавил он.

"Мы очень надеемся, что соблюдение санитарных требований позволит нам все-таки учить студентов очно, пусть и в новых условиях", - подчеркнул глава Минобрнауки.

Пандемия нового коронавируса и связанный с ней переход на дистанционное обучение не скажется на качестве знаний выпускников российских вузов, заявил Фальков.

"Я думаю, что, скорее всего, это не скажется [на качестве знаний выпускников вузов]", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Фальков отметил, что пока "рекламаций или нареканий от работодателей" по поводу выпускников вузов в министерстве не получали. "Но, конечно, чрезмерное количество дистанта, оно не способствует - в масштабах всей страны - <...> повышению качества, и мы здесь внимательно смотрим", - добавил министр.

Режим в вузах

В российских университетах с нового учебного года введен масочный режим. Исключение сделано для занятий творческой направленности, а также для преподавателей, ведущих лекции. Средствами индивидуальной защиты, масками, перчатками педагогов, студентов и персонал должен обеспечивать университет. Вузам не запрещено проводить очные занятия, но заочные и вечерние курсы рекомендовано временно перевести в дистанционный режим. Роспотребнадзор также рекомендует пересмотреть учебное расписание и время перерывов, чтобы максимально разобщить разные группы студентов.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 31,6 млн человек, более 970 тыс. умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрирован 1 122 241 случай заражения, выздоровели 923 699 человек, умерли 19 799. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.